财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 建设全球飞机租赁中心 天津东疆保税港区融资租赁业“加速跑”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

建设全球飞机租赁中心 天津东疆保税港区融资租赁业“加速跑”

发布时间:2021/10/08 财经 浏览:90

融资租赁是东疆保税港区的“金字招牌”之一。记者近日从东疆保税港区获悉,2021年以来,东疆保税港区聚焦新业态和新模式,在政策创新与优化监管环境上不断突破,持续推动融资租赁产业集聚,实现融资租赁业“加速跑”。
多元护航租赁企业发展
飞机租赁作为一项复杂的系统工程,涉及融资租赁、海关等多个领域。东疆保税港区通过强化与企业联系沟通,及时响应企业诉求,让飞机租赁服务“看得见”“摸得着”“可预期”,为国内外飞机租赁企业营造长期稳定的发展环境,助力中国航空产业创新发展。
日前,东疆完成的全国首单保税“客改货”飞机租赁业务,再度为东疆融资租赁这一招牌产业“增金添彩”。该项业务不仅打通了飞机退租—改装—再租赁的全流程保税处置路径,也成为国内飞机租赁行业加快形成飞机资产全生命周期管理能力的重要标志。
“受疫情等因素影响,东疆飞机租赁由原来的新飞机交付逐步转向资产处置,包括二手飞机‘客改货’再租赁等新业务。新业务的开展,也给企业带来很多新的难题。对此,东疆围绕为企业办实事,与海关等相关部门共同研究通过创新的措施和模式,便利化解决企业遇到的问题。”东疆保税港区相关负责人表示,东疆将继续为飞机租赁新业务的开展保驾护航,助力飞机租赁的多元化发展。
创新发展势头强劲
随着租赁产业发展保持良好态势,东疆保税港区在全国形成租赁创新模式的“东疆样本”,租赁创新案例更是层出不穷。
此前,国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室印发自贸试验区第四批18个“最佳实践案例”。其中,源自东疆的保税租赁海关监管新模式案例成功入选。无独有偶,近日,天津自贸试验区金融工作协调推进小组发布2021年天津自贸区13个金融创新案例。其中,4个提升融资租赁业发展水平案例全部出自东疆。以推动新型“租赁+”创新业务为例,东疆在租赁服务实体经济的功能基础上,灵活嫁接差异化产品,率先推出“租赁+”普惠金融创新业务模式,从而实现增信、分险,助力中小微和科技型企业化解融资难题。
与此同时,在发挥绿色金融作用方面,东疆租赁企业也在持续发力。近日,东疆企业国网国际融资租赁有限公司成功发行全国首单租赁企业可持续发展挂钩债券“21国网租赁MTN002(可持续挂钩)”,将有助于进一步扩大绿色低碳领域资金投入,实质性推动可持续发展目标的实现。天津发布的金融业发展“十四五”规划,更为东疆融资租赁发展注入强大动力。“建设全球飞机租赁中心”“积极引入国际航空租赁企业和机构在东疆保税港区开展业务,全力推动飞机进出口、离岸业务开展”“推动飞机发动机租赁、专用通航飞机租赁等特色业务在东疆保税港区进一步聚集,建成具有世界影响力的全球飞机租赁中心”……目前,相关工作已经在东疆积极推进,一些创新业务正陆续开展。