财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 天津打造十多条重点产业链补短板优布局,已脱胎换骨再现蓬勃生机

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津打造十多条重点产业链补短板优布局,已脱胎换骨再现蓬勃生机

发布时间:2021/09/02 财经 浏览:113

8年前,习近平总书记视察天津,提出“三个着力”重要要求,成为新时代天津奋进的新起点、新坐标。天津卸下“数字包袱”,摆脱“速度情结”,工作重心向拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度上快速转移。
2021年上半年,天津地区生产总值同比增长11.4%,比2019年上半年增长7.1%,两年平均增长3.5%,比一季度加快1.1个百分点。一般公共预算收入同比增长28%,超过全国水平6.2个百分点,规模以上工业利润额同比增长96.1%,超过全国水平近30个百分点。居民人均可支配收入同比增长11.6%,与经济增长基本同步……面对经济下行压力,天津交出高质量发展优异答卷。
结构调整,顶住脱胎换骨阵痛
天津,中国工业文明先驱城市,近代以来就有“南上海、北天津”的美誉,曾创造中国近代历史上100多个第一。制造业是天津的名片,在新旧动能的“较量”中,天津破除思维定势、速度期待和路径依赖,保持定力、顶住阵痛,坚决调结构、提质量、拼效益,制造业再现蓬勃生机。
“十三五”期间,天津工业增加值年均增长3.6%;工业战略性新兴产业增加值占规上工业增加值达到26.1%,比“十二五”末提高8.6个百分点;高技术产业(制造业)增加值占规模以上工业增加值达到15.4%。2021年上半年,全市战略性新兴产业和高技术制造业增加值分别同比增长23%和24.4%。
以“制造业立市”为目标,天津着力打造10条以上重点产业链,串联关键环节,补齐薄弱短板,做大产业规模、做优产业布局、做高产业能级、做强产业竞争力。到2023年,以信创、生物医药、高端装备为代表的重点产业链将带动重点产业规模达到1.2万亿元以上,成为制造强市的坚实支撑。
创新驱动,找对转型发展路径
对于一座城市而言,创新是引领发展的第一动力。天津对标世界先进、国内一流,以信创产业为主攻方向,大力培育国产自主可控产业链和产业生态,形成高性能服务器、超级计算、CPU、操作系统、数据库、外部设备、安全软件等信创产业全链条生态系统,产业链之全、聚集度之高居全国之首。
天津推动建立以企业主体、市场导向、产学研深度融合的制造业创新体系,2020年全社会研发经费投入强度达到3.44%,工业企业研发经费支出占全市研发经费支出比重的46.1%。国家企业技术中心达到68家,位居全国重点城市三甲。市级企业技术中心646家,比“十二五”末增加102家。培育建设现代中药、车联网、操作系统等9家市级制造业创新中心。国家技术创新示范企业达到22家,比“十二五”末增加12家。中科曙光成为国家先进计算产业创新中心,中科院工生所、天津药研院、中汽中心、“芯火”双创基地等一批产业创新平台蓬勃发展。
以智提质,打造“天津智港”
4年前,天津先声夺人举办首届世界智能大会,率先扛起智能科技大旗。乘势而上,打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地,“天津智港”吹响号角。
为发展智能科技产业,天津出台一系列“硬核”举措,设立百亿元智能制造财政专项资金,支持智能制造产业发展。专项资金累计支持1726个项目,财政“输血”52.1亿元,形成1:20的带动效应,建成丹佛斯、海尔第五代移动通信智能工厂等一批全球智能制造标杆,累计创建102家智能工厂和数字化车间。
以新一代信息技术和制造业融合发展为突破口,天津为制造赋智,为企业赋值,为产业赋能。全市超过6000家工业企业“上云”,重点企业数字化研发设计工具普及率81.9%,移动宽带、固定宽带下载速率跃居全国第三,累计建成5G基站2.4万个。“智慧城市”已成为津城新名片。
绿色发展,优化产业布局
绿色,蕴藏着一座城市的优势与潜力。天津坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快工业绿色化、低碳化、循环化发展,“十三五”期间规上工业增加值能耗累计下降16%。市域钢铁产能压减到1500万吨,污染物排放总量下降逾4成;累计治理246个园区,关闭2.2万家散乱污企业;114个绿色工厂、绿色园区等跻身“国家队”,工业水重复利用率超93%,工业固体废物综合利用率98.6%,保持全国前列。
积极打造产业集群培育核心平台,促进工业集聚集约节约发展,迈向产品高端化。滨海新区石化产业示范基地,集聚6家年产值超百亿元石化企业,总产值超1500亿元;高新区新能源产业示范基地,吸引900余家企业形成动力电池、光伏、风电三大产业链;经开区汽车产业基地,5家整车企业引领,200余家核心零部件企业聚集,形成整车制造、零部件生产、相关服务完整链条;空港工业园航空产业基地,龙头企业和200余家关联企业落户,形成国际合作与自主创新相结合的航空产业发展格局。“中国信创谷”“北方声谷”“生物制造谷”“京津医药谷”“细胞谷”等高品质、高能级主题园区雄姿初现……
新动能、新沃土,近者悦、远者来。一个开放包容、求实创新、质效兼备的天津正张开怀抱、自信走来。