财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 天津市房地产开发企业信用管理办法10月1日起试行

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津市房地产开发企业信用管理办法10月1日起试行

发布时间:2021/08/25 财经 浏览:92

为加强天津市房地产开发企业诚信体系建设,促进房地产开发行业健康发展,日前,市住房城乡建设委印发《天津市房地产开发企业信用管理办法》,自2021年10月1日起试行。房地产开发企业发生质量事故、未取得商品房销售许可证擅自销售、违反房地产市场调控限购政策规定、未按规定移交公共服务配套设施等不良信用信息都将被减分。
据了解,为贯彻落实国家及天津市关于加强诚信体系建设要求,深入推进“放管服”改革,进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管效能方面的基础性作用,让守信者一路绿灯、失信者处处受限,形成行业内成员诚实守信的正确导向,天津市相关主管部门制定了《天津市房地产开发企业信用管理办法》。该办法适用于在天津市行政区域内从事房地产开发经营业务的所有房地产开发企业。房地产开发企业需要填报本企业的基本信息、开发经营信息、良好信用信息。
根据管理办法,信用评价满分为1000分。其中企业基本信息600分,开发经营信息200分,良好信用信息200分。不良信用信息为减分项。信用分值=基本信息分值+开发经营信息分值+良好信用信息分值-不良信用信息分值。
企业的信用等级分为A级、B级、C级、D级、E级五个等级。其中信用分值850分以上的企业评为A级企业;信用分值700分至850分的企业评为B级企业;信用分值550分至700分的企业评为C级企业;信用分值400分至550分的企业评为D级企业;信用分值400分以下的企业评为E级企业。
如房地产开发企业对本企业的信用评价结果存在异议的,可以向市住房城乡建设主管部门提出更正或撤销有关信息的书面申诉,并提交相关证明材料。相关信息提供部门在接到市住房城乡建设行政主管部门转交的申诉材料后20个工作日内进行核查,并将核查结果告知市住房城乡建设行政主管部门和申诉人。市住房城乡建设主管部门根据核查结果,决定是否对相关信用信息予以调整。
对信用良好的企业,天津市将从优先办理审批手续、优先受理提取监管资金申请、优先推荐参与评优评先、免予资质动态核查等方面进行奖励。对失信企业,相关部门将采取加大日常监管力度、提高检查抽查的比例和频次、约谈其主要负责人、从严行政审批、对商品房预售资金从严监管、不推荐评先评优、记入企业法定代表人或者主要负责人及实际控制人个人信用记录等惩戒措施。