财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 十大产业人才创新创业联盟签约51个人才团队和高端项目,预计年产值超过200亿元

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

十大产业人才创新创业联盟签约51个人才团队和高端项目,预计年产值超过200亿元

发布时间:2021/08/09 财经 浏览:75

在日前举行的十大产业人才创新创业联盟第三次工作推进会上获悉,成立近一年来,联盟链接高校院所50家,聘请院士专家55位,集中签约51个人才团队和高端项目,预计年产值超过200亿元。
据悉,截至目前,联盟链接高校院所50家,聘请院士专家55位,联系领军企业家1500人,集聚工程师22000名,激发出协同创新助力产业发展的强大合力。特别是在今年第五届世界智能大会上,十大产业联盟集中签约灿芯半导体等51个人才团队和高端项目,总投资额122亿元,预计年产值超过200亿元,带动就业4.3万人。
人才集聚有了新进展。各联盟开展形式多样的人才引育活动,“天下才天津用”的生动局面正在加速形成。无人机和新材料、互联网新经济等联盟组织开展“点餐式”招聘,通过直播发布招聘岗位,天津大学、南开大学、浙江大学等20余所高校参加,参与人员突破2万人。智能轨道交通联盟结合高校暑期社会实践,组织企业与上海交通大学、西安交通大学等15所交通强校召开恳谈会,通过社会实践活动招揽青年才俊。
科技创新取得新突破。联盟成立以来,产学研用深度融合,着力突破关键领域的“卡脖子”技术,为加快形成产业集群、集聚高端创新项目奠定了良好基础。航空航天联盟领军企业爱思达航天,与西安交通大学团队合作,研制出高端智能自动铺丝设备,打破了西方发达国家的技术垄断。中唯精工与某研究院协作,开展叶片气膜孔精加工技术研发,成功解决了航空发动机材料加工技术方面的难题。动力与电气联盟领军企业荣程钢铁集团,与东北大学共同设立院士协同创新中心,针对氢冶金和低碳冶炼等方面开展“卡脖子”技术攻关。新能源电池联盟探索“企业出题、高校破题、政府助题”的“揭榜挂帅”新机制,为十大产业人才创新创业联盟横向赋能。
高端项目聚集迈出新步伐。高端装备和智能制造联盟依托国家级产城融合示范区,携手深圳大富科技,投资5亿元,重点打造10个数字化、智能化实习工厂,计划每年实训人数5万人次,吸引5000名人才来津就业创业。智能网联汽车联盟发布10条创新举措,推动招商引资与招才引智联动,吸引星云互联、仓擎智能等一大批优质项目落地。半导体集成电路联盟举办创客马拉松大赛,集聚48所高校众创空间负责人、150余位创业团队代表,征集226个优质创业项目,助推半导体集成电路产业发展。电子信息与大数据联盟与中科院软件所合作,为中科院服务机器人软硬件研发平台提供落地载体,研究匹配政策。
助力区域发展达到新水平。东丽临空经济区国际商务园项目一期建成后,在项目引进、园区资产利用方面遭遇瓶颈,园区12栋楼宇15万平方米载体闲置。航空航天联盟成立后,东丽区依托联盟平台优势,吸引12家民营企业以PPP模式中标闲置载体经营权,投入8亿元建设资金,目前已盘活8栋楼宇共计9万平方米载体,引入中国民航大学科技园、中关村e谷两家运营平台,入驻优质企业20家,载体利用率提升50%。生物医药联盟领军企业康希诺,充分发挥生物医药龙头企业带动作用,吸引冷库配套、培养基、气调设备等上下游供应商陆续在津投资建厂,预计销售额可达5亿—10亿元。