财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 天津宝坻区大力发展辣椒产业 “辣乡”辣出富民产业

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津宝坻区大力发展辣椒产业 “辣乡”辣出富民产业

发布时间:2021/06/23 财经 浏览:71

仲夏时节的宝坻潮白河畔,草木葱茏,水清岸绿,生机盎然。年过六旬的马步云来到地头,锄草、掐尖、浇水、打药……像对待自己的孩子一样,精心呵护刚移栽的辣椒苗。
“这叫‘天鹰椒’,长成后外形像鹰嘴,表皮亮、辣度高、香味浓,很多乡亲靠它发家,还卖到了国外呢!”家住天津宝坻区王卜庄镇的马步云跟辣椒打了40多年交道。平时不善言辞的他,提起辣椒滔滔不绝。
宝坻境内河流纵横、水网如织,土壤、气候、水质等条件优渥。因盛产六瓣红大蒜、五叶齐大葱和“天鹰椒”,成了远近闻名的“三辣之乡”。“上世纪八九十年代,周边村镇几乎家家户户种辣椒,一亩地能挣几百元。”马步云回忆说,那时,他赚到了“第一桶金”。
但好景不长,2000年前后,工厂如雨后春笋般多了起来。种辣椒“望天收”收入不稳定,不少人选择去打工,肥沃的辣椒地竟撂了荒。
很短时间,火红的辣椒生意就“熄了火”。马步云刚建起辣椒加工厂,正打算搞深加工,结果收不上货。“隔三岔五就断顿儿,有的村剩下一两户在种,产量少得可怜。”
不仅如此,品种种源老化、标准化程度低、产业链延伸不够,都成了“拦路虎”。一时间,宝坻辣椒产业跌入低谷。
“强村富民要因地制宜,对宝坻来说,‘三辣’的传统不但不能丢,还要把‘辣产业’作为突破口,走基地化布局、标准化生产、规模化经营、产业化发展的路子,以特色产业培育优质企业,以企业发展带动产业提升。”宝坻区委书记殷向杰说。
说了算,定了干。2019年,区里成立辣椒产业专班,出台扶持政策:资金不够,可以申请补贴;没有秧苗,政府免费提供;发愁销路,发展订单采购。全区以王卜庄等5个街镇为核心设立7个辣椒生产基地。龙头企业与基地农户签订收购合同,农户不愁苗也不愁卖。
品种单一、退化,导致种植效益低,怎么办?2019年初,区蔬菜技术推广中心从国外引进67个优质品种进行实验种植,挑选出适宜宝坻本地的品种进行推广。区农技推广服务中心也加入进来,及时送来新的移栽技术。
品种优化、技术赋能,“天鹰椒”亩产翻番,达到800-1000斤,亩均增收2000元左右。
农业种植,最怕“不测风云”。2020年,不少农户经历了低温、冰雹等一连串的打击,损失不小。区里建立标准化育苗基地,推动集约化育苗,帮助解决农户的后顾之忧。在林亭口镇工厂化育苗基地,负责人张杰指着20多个育苗棚说:“2021年育的苗全部免费给农户移栽到地里,长势很不错。2020年购买的辣椒采收设备,政府给了50%的补贴,减轻不少压力。”
在政府支持引导下,椒农们有了底气。王卜庄镇李清庄村村民毕奎种了30多亩辣椒,“选种、育苗、收购,都用不着咱操心,还怕啥?”毕奎兴奋地说,2020年每亩地收入4000多元,一年就挣了10多万元。
规模、产量提升,做强产业链、打响品牌成了新的课题。辣椒产业专班联合社会组织与企业合作建立了线上销售平台,扶持企业打造知名品牌,现在“天津小椒”已经在国外打响了知名度。
牵住产业“牛鼻子”,跑出发展“加速度”。不到两年,宝坻区天鹰椒亩产翻番,达到1000斤;种植面积从不到1000亩猛增至10000多亩;种植效益每亩地增至4000多元,培育5家辣椒销售龙头企业,出口贸易额2.6亿元。
走进马步云在宝坻的工厂,刺鼻的辣味扑面而来,火红的辣椒堆成了小山。工人忙着把加工好的产品码齐,运输车辆装卸繁忙。“这些都是要出口的,国外市场供不应求!”老马一脸笑意。2020年企业销售额达到7000多万元,产品远销20多个国家和地区。
“乡村振兴,关键是产业振兴,下一步我们要推进辣椒种植全程机械化,进一步拉长产业链条,提升精深加工水平,让‘辣产业’更红火、更火辣!”殷向杰说。