教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 天津外国语大学学史力行 开展“古籍特藏抢救”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津外国语大学学史力行 开展“古籍特藏抢救”

发布时间:2022/01/13 教育 浏览:33

轻轻翻开一本1909年出版的英文精装书籍《北京信札》,内页早已泛黄,准确将其放置在仪器操作台中央,轻轻踩动脚下的踏板,红色光线扫过纸页,仪器发出“滴”的提示音后,书页出现在显示屏上,破损的地方也被自动“修复”。天津外国语大学教师志愿者正将一本本珍贵古籍进行数字化扫描。
党史学习教育开展以来,学校将“抢救古籍特藏”作为“学党史见行动”的重要活动之一,党员干部率先垂范,广大师生积极报名参与,师生以党日活动、团日活动等形式,让“沉睡”的古籍焕发出新的活力。2万余册18世纪至20世纪中期出版的,英、法、俄、德、日、拉丁等语种的西文善本、西方汉学著作、名著译本和汉语教学研究著作等正通过数字化技术被轻轻“唤醒”。
天津外国语大学党委从立德树人根本任务出发,将党史学习教育成果转化为助力学校事业发展的实际行动,以持续推进“特别馆藏数字化抢救公益项目”为代表,不断强化师生的担当精神、责任意识和服务意识。截至目前,已有近千名志愿者在“图书馆志愿服务系统”实名注册,参加服务7085场,累计服务10678小时。更有老师孜孜不倦,个人扫描突破40000页,成为名副其实的“扫描王”;有的老师参与两个校区的特藏扫描,一句“课上到哪,就把扫描工作做到哪”表达了老师们对古籍修复的热爱,对教育教学资源保护的担当。目前,已抢救特藏古籍超过120万页,不仅使古籍得到了有效保护,也增强了师生学史力行的责任当担。