教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 天津职业大学多措并举 “四个维度”促就业

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津职业大学多措并举 “四个维度”促就业

发布时间:2021/11/05 教育 浏览:17

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把稳就业保就业的各项措施落细落实,全面落实“六稳”“六保”要求,坚定信心、保持清醒,压实责任、主动作为,着力抓好重点行业、重点人群就业工作。党史学习教育开展以来,天津职业大学坚持以深学促实干,积极为师生解难题,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效。针对学校毕业生就业实际,从统一思想、强化责任、转变模式、整合资源、细化措施等方面多措并举,形成“有温度、讲精度、拓广度、重深度”的就业工作模式,截至目前,学校2021届毕业生初次毕业去向落实率为93.13%,比2020届高出13.12%,其中毕业留津率为54.11%,在天津市所有高校中名列前茅。
一、认清形势共筹划,全员参与重服务,以生为本有“温度”
为确保毕业生顺利就业,多次召开专项工作会研判就业形势,出台《天津职业大学关于加强新时代毕业生就业工作的措施》等一系列文件,形成了“校领导统筹全局,招就处牵头组织,各学院逐层落实”的工作体系。建立以辅导员、班主任队伍为重点,顶岗实习教师辅助,组建一支有温度的就业服务队伍,实施“化整为零、任务分解、包干到人”的就业工作机制,形成了面向全体学生;线上、线下个性化咨询;全天候不断线、不打烊的就业服务新格局。
二、主动出击寻企业,校企合作拓市场,资讯发布讲“精度”
拓展就业市场,主动出击、广泛联络,先后与天津市西青区、宝坻区、津南区、经济技术开发区、武清区、滨海新区及浙江省绍兴市开发区召开7次对接会,邀请近百家重点企业入校对接。为学生提供就业实习岗位达4000余个。发挥“天职服务平台”作用,开展大中小型网络视频双选会,通过“互联网+”招聘方式,让毕业生在手机上快速了解了企业概况、岗位需求等信息,还可以通过扫码投递简历,真正实现了企业与学生之间的高效互联,累计提供就业岗位31548个,提供岗位数与毕业生人数比近6:1。
三、就业服务一站式,畅通渠道促就业,云上线下拓“广度”
全面启动线上就业服务,依托“天职就业”一体化服务平台,实现就业手续办理全程信息化。毕业生线上提交电子材料完成就业手续办理;针对不同就业去向的毕业生,简化网签操作流程,制定“对号入座”图、“毕业生档案转递”明白纸等,为用人单位和毕业生提供便捷高效的就业服务。
四、重点帮扶精细化,一生一策落实处,专项工作重“深度”
对全校1426名困难毕业生及229名少数民族毕业生均建立了工作台账,分配了具体帮扶教师,一对一详细记录学生情况、就业困难类型、帮扶措施等基本信息,做到了底数清、需求清、举措清、进展清。
2021届会计专业毕业生小浦同学,因幼时疾病导致肢体和语言双重障碍,招生就业处的老师了解情况后,积极对接相关企业及当地社会保障部门,在各方的共同努力下,使她成为了河北省石家庄市行唐县某残疾人双创园的一名员工。这仅是天津职业大学搭建院校两级困难生帮扶机制,为困难毕业生提供兜底服务以来众多事例中的一例。