教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 侯立岷:做永远的新校长,永远用心做校长

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

侯立岷:做永远的新校长,永远用心做校长

发布时间:2021/06/24 教育 浏览:32

“做永远的新校长,永远用心做校长。”这是天津师范学校附属小学校长侯立岷的座右铭,也是她在15年校长生涯里时刻谨记的一句话。在她看来,做校长,必须要不断产生“新”的智慧,迎接、挑战“新”的每一天;要全身心投入,用心去处理学校管理和发展的每一件事。“既然当校长,就得努力当一名好校长,就像我刚入党时,就下定决心要当一名好党员一样。”侯立岷说道。
尽管已经过去了29年,但当年入党的场景侯立岷仍历历在目。小时候自己没有第一批入选少先队员时,内心就暗下决心,一定要努力努力再努力,一直到工作5年后,终于在同龄人中优先发展成为一名光荣的共产党员,当时自己喜极而泣。侯立岷回忆道,“印象太深刻了。那天在党员发展大会现场刚表完态,我就激动得哇哇大哭,心里就一个想法,我一定要做一名好党员!”这天是1992年12月10日,侯立岷说这是她第二个生日。

 
入党后的侯立岷更加勤奋工作、钻研教学,很快因为出色的表现提升为教导主任、校长助理、副校长直至校长。“身为校长面对的不仅仅是课堂教学,还有教师管理以及整个学校的发展。”侯立岷说,面对新身份,自己能做的就是不断的自我革新,以新人的姿态去学习、去沟通,用心去做好每项新工作。
为了解决还迁居民子女教育问题,2015年红桥区委区政府决定在和苑片区建设配套小学,2016年,天津师范学校附属小学和苑分校建设工程启动,侯立岷作为时任4个校区的总校长,在保证总校区工作有序推动的同时,还要学习看施工图、勘察施工现场、研讨校园文化设计方案、查验工程质量、叮嘱施工安全……
“不能是方的,必须是圆的!”面对设计图纸上“智”字墙旁边的两根方柱,侯立岷坚定地说道,“圆形设计既是为了更好地保证孩子们的安全,也是和弧形墙体相呼应,形成笑脸形状,寓意孩子们快乐学习成长。”之前提出的给棱角包边、利用图案视觉修正等简易处理方案均未被采纳,施工方颇感无奈,甚至有些不满,因为侯立岷这份“较真”不仅仅是体现在这两根柱子上,还延展到整个校区的方方面面,从专业教室的分布到墙体成语的选择,从装饰材料的材质到图形颜色的调整……最后整张设计图纸面目全非。
校区成功验收后,施工方感慨道,“侯校,这个学校每一寸地儿、每一个角落真的都包含了您的心血啊,您这种精益求精的精神也让我们受益匪浅。”侯立岷说:“这个学校就是我的家,所以任何一个细节我都希望做得更好一些。”
为了让更多的老百姓家门口都有所好学校,红桥区大力推动集团化办学,进一步促进教育资源均衡发展。2020年9月附小教育集团成立,侯立岷作为集团总校长将带领集团内三所学校协同发展。这同样是一个新身份,也是一个新课题,侯立岷没有畏难,成立高级教师智享工作坊、扩充青年研修班、开展跨校大交流……在新的征途上,侯立岷继续以“新”的智慧,用“心”的付出,坚定前行。
多年来,侯立岷先后荣获天津市未来教育家奠基工程优秀学员、天津市首届津门杰出校长、天津市劳动模范、全国领航工程名校长等诸多称号。