商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 话剧《四世同堂》将于10月22日、23日再度亮相天津大剧院

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

话剧《四世同堂》将于10月22日、23日再度亮相天津大剧院

发布时间:2021/09/17 商业 浏览:93

《四世同堂》是老舍先生久负盛名的文学名著,由著名导演田沁鑫执导的中国国家话剧院同名话剧也是近年来话剧舞台上的典范之作。10月22日、23日,话剧《四世同堂》将再度亮相天津大剧院,带领观众走进老北京的难忘岁月。
《四世同堂》是一部表现抗战北平沦陷区普通民众生活与抗战的长篇小说,被老舍自认为“从事写作以来最长的、可能也是最好的一本书”,亦是中国现代文学史上的不朽巨作。长期以来,因为宏大的故事结构、众多的人物形象以及浓烈的老北京风情,《四世同堂》虽曾成功被改编成电视剧,却很难登上戏剧舞台。2010年10月,由中国国家话剧院打造的话剧《四世同堂》在台北成功首演,由此使这部巨著得以在戏剧舞台绽放。
剧中,导演田沁鑫采用了“新现实主义”手法,通过切换灯光、转换背景等巧妙设置,将祁家、冠家、钱家三户人家的院内、室内以及小羊圈胡同“搬”上了舞台,配合真实复原的黄包车等道具再加上演员们的互动表演,在舞台上立体化还原了抗战时期北京人衣、食、住、行的风貌,展现战争中北京人民艰辛、忍耐、抗争的生活画卷。此前,话剧《四世同堂》曾多次来津演出,每次都受到天津观众的热情追捧,还有很多观众“二刷”“三刷”。与此前来津演出的阵容有所不同,此次演出集结了刘金山、邢佳栋等中国国家话剧院资深演员,他们在演绎人物时均加入了个人对原著和角色的独到理解,观众们也将在话剧舞台上看到他们有别于影视剧中的精彩表演。
导演田沁鑫在谈到《四世同堂》的创作时说:“将85万字的原著压缩成两三万字的话剧剧本,一开始对我简直是不可能完成的任务。从2010年10月30日在台北首演至今,已经演出了10多个年头,还将继续演下去。”她表示,《四世同堂》是一部平民史诗,里面有旧派北京人、新派北京人、正派北京人和城市平民,观众可以看到他们在老北京的生活。