商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 诺和诺德天津生产厂:探索“循环零污染” 力争2030年实现环境“零”影响

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

诺和诺德天津生产厂:探索“循环零污染” 力争2030年实现环境“零”影响

发布时间:2021/08/27 商业 浏览:94

作为一家深耕滨海新区的跨国企业,诺和诺德(中国)制药有限公司通过多种方式探索“循环零污染”,在全面使用绿色电能的同时,持续降低电力消耗和水消耗,天津生产厂也已成为诺和诺德全球工厂中能耗最低的工厂。
响应中国“碳达峰”“碳中和”目标
诺和诺德公司成立于1923年,是一家全球领先的生物制药公司,总部位于丹麦。诺和诺德天津生产厂成立于1995年,是诺和诺德战略性生产基地之一,面向中国及全球市场供应胰岛素耐用注射器械及胰岛素成品。
据诺和诺德全球公司副总裁兼天津生产厂总裁NielsLaurbjergNielsen(尼尔森)介绍,2019年,丹麦公司总部提出了“循环零污染”的环境战略,目标是实现环境零影响,在全球实施“可循环的供应链、可循环的公司运营、可循环的产品”三方面的环境使命,并设立了2030年环境目标。
按照“循环零污染”的环境战略,诺和诺德天津生产厂响应中国“碳达峰”“碳中和”目标,力争在2030年实现生产活动、关键供应商以及产品对环境的“零”影响。
100%使用绿色风电能源
2016年10月,作为中国首批实现化石能源全部转换为可再生能源的公司之一,诺和诺德天津生产厂提前4年实现了总部设定的100%使用可再生电能的目标。所有生产用电均为源自内蒙古自治区太仆寺旗头支箭风电场的风能发电,可以说,在天津生产厂,已实现“近零碳”排放。
记者在天津生产厂办公区看到,悬挂于墙上的一块屏幕上实时显示着厂区用电、水、蒸汽情况,这正是天津生产厂的能源管理系统。通过这套管理系统,工作人员可实时监控能源消耗情况,并可通过对数据进行分析实现精细化管理。同时,天津生产厂还通过引进新技术、新材料节能项目的实施来实现节能目标,包括空压机余热回收再利用、安装磁悬浮压缩机和空调系统EC风机等项目,2020年共节约用电1100MWh,相当于减少二氧化碳排放近1000吨。“现在我们的产量持续攀升,但单位用电量却是在减少的。”尼尔森说。
2020年实现节水6万吨
作为一家胰岛素生产厂,诺和诺德的生产制造过程需要大量用水,因此节水也是该公司实现环境“零”影响的必经之路。
在过去的几年中,该公司工程部门不断利用新技术,如运用大数据、人工智能等推行供水系统拉动式生产模式,以实现注射用水的按需生产,并引进回收水再处理系统进行水的多次循环再利用,以达到节水的目的。
所谓拉动式生产模式,即后一环节按照自动化控制系统提示,根据实际生产需要开启“水机”,并自动要求前一环节也开启相匹配的设备,由此实现注射用水的按需生产,节约了用水;依托回收水再处理系统,将排放的生产用水处理后用于冷塔补水、浇花、冲厕等环节。通过不断改进工艺、开发新技术,诺和诺德天津生产厂2020年实现同比节水27%,达6万吨。
尼尔森介绍说,下一步将力争实现绿色电力和绿色工业用蒸汽直采,借此支持区域经济发展向“碳中和”整体转型。在供应链方面,公司与供应商进行探讨,希望促使供应商使用绿色能源。截至目前,已经有9家供应商实现了绿色用电。