商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 国家级非遗传人肖桂森:用戏法创造愉悦氛围感染身边人

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

国家级非遗传人肖桂森:用戏法创造愉悦氛围感染身边人

发布时间:2021/08/26 商业 浏览:104

日前,肖桂森戏法工作室里迎来一批热心观众,国家级非物质文化遗产(戏法)代表性传承人肖桂森为大家讲戏法、演戏法,使这门传统艺术的魅力在快乐氛围中蔓延开来。
天津素有“戏法窝子”之称,是古典戏法传承重镇之一。对于传统艺术的当代传承发展,肖桂森深知决不能固步自封,戏法人要“守正”也要“创新”。2020年底,他投入话剧《大戏法》的创排工作。肖桂森说:“每个戏法节目都是一粒珍珠,那么如何把它们串起来形成一部完整的舞台作品,以达到更好的效果?对此,我们与天津人艺一拍即合,在这部作品中将戏法与话剧相融合。”
不过,毕竟是两种艺术形式,在融合创作过程中难免产生问题。比如发声方法,戏法和话剧的风格大不相同。戏法演员也会在台上跟观众互动,但一般声音不大,以此达到观众努力听、不走神的效果。然而,话剧表演要求演员一张嘴就要把声音送进观众耳朵。尤其这次《大戏法》演出是在小剧场,200多人的剧场没有麦克风,对戏法演员更是挑战。
前不久,话剧《大戏法》成功首演,这一新颖作品既保留原汁原味的戏法,又呈现出一个完整、跌宕的戏剧故事,新鲜之作在观众间引起热烈反响。肖桂森诚恳地说:“很多地方还可以融合得更好,我们还要继续打磨。”
年届六旬,依然在为戏法传承不停奔走。肖桂森除了在工作室搞活动,还把戏法带进校园。他根据不同年龄的学生定制讲座内容,给小学生就多设计一些小道具、小表演,易于接受;面对即将步入社会的大学生,肖桂森不光讲艺术,还会分享个人经历:“我从小就爱好戏法,但长大后没有从事专业。我调入杂技团的时候,已经快50岁了,但我始终有一颗热爱戏法的心,从那开始,我这后半生被改变了。除了个人的努力,还有大家的帮助、非遗的平台等各种支持,我才能走到现在。”
肖桂森在传承传统文化的同时,更想把戏法的轻松愉悦传递给更多人,希望大家都能够积极阳光地面对社会和人生:“有时徒弟们问我,怎么算成功?我跟他们说,记住了,在家里,你是儿女,在工作中,你是大家的同事,在老师面前,你是学生。在家让父母高兴,工作中让同事高兴,学习中让老师高兴,他们都高兴了,你也高兴了。做到这点,你就成功了。”