商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 天津建院、天津排放权交易所、天津大学、南开大学、建行天津市分行联合发起成立天津市碳中和与绿色金融研究中心

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津建院、天津排放权交易所、天津大学、南开大学、建行天津市分行联合发起成立天津市碳中和与绿色金融研究中心

发布时间:2021/08/13 商业 浏览:139

为落实推进天津市“双碳”工作目标,8月12日下午,由天津建院、天津排放权交易所、天津大学、南开大学、建行天津市分行联合发起成立的天津市碳中和与绿色金融研究中心揭牌仪式在天津建院举行。
我国明确提出,力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。当前,建筑运行能耗约占我国能源消费总量的20%,建筑全过程能耗占我国总能耗比例则已高达45%。在生态环境部此前公布的《关于统筹和加强应对气候变化与生态环境保护相关工作的指导意见》中,建筑领域被列为需制定达峰专项方案的重点领域之一。天津“十四五”规划明确提出,到2025年全市新建建筑必须100%达到绿色建筑标准。发展绿色建筑已成为实现“双碳”目标的必由之路。
据了解,天津市碳中和与绿色金融研究中心将围绕碳中和与绿色金融主题,充分发挥平台作用,融合天津建院绿色低碳专有技术与咨询服务优势、天津排放权交易所碳资产开发及低碳产业生态与绿色金融资源优势、天津大学环科学院低碳理论与技术研究优势、南开大学循环低碳中心绿色金融理论研究优势、建行天津市分行绿色金融与碳资产金融产品优势,从低碳建筑、绿色金融领域,形成项目实践与理论研究的强强联合。
研究中心将秉承生态优先与绿色低碳高质量发展理念,在绿色低碳咨询、低碳运维管理、碳核查、绿色金融服务、国家核证自愿减排(CCER)项目开发等领域开展全面合作,为企业转型升级、政府深化改革与城市高质量发展提供智库支持与赋能服务。
揭牌仪式上,建行天津市分行与天津建院、天津排放权交易所战略合作签约同时举行,三方将在建筑与绿色金融标准制定、绿色建筑项目绿色贷款申请评估与审核、合同能源管理项目金融支持、绿色低碳金融产品、绿色资金、绿色保险等领域开展战略合作。此外,建行津南支行八里台网点通过天津排放权交易所购买CCER碳减排量,用于中和2020年1月1日至2020年12月31日建行八里台网点运营过程中的碳排放,打造天津首个碳中和银行网点。仪式现场,天津排放权交易所为建行八里台支行颁发了碳中和证书。
天津市碳中和与绿色金融研究中心专家委员会副主任、天津建院总建筑师张津奕在接受记者采访时表示,今后研究中心将启动《天津市建筑碳中和认定标准》编制、开展绿色建筑与绿色金融服务平台建设、推广绿色低碳创新服务、核证评估绿色贷款项目申请等相关研究工作和咨询服务,促进打造市场化双碳与绿色运营的创新示范样本,探索城市建筑和基础设施减碳降碳建设与绿色运营业务市场化发展的商业模式,形成产业生态聚集。