商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 天津静海区真情帮扶 ,做老百姓的贴心人

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津静海区真情帮扶 ,做老百姓的贴心人

发布时间:2021/08/08 商业 浏览:147

3年前,静海区良王庄乡王家院村是当地有名的落后村,在区委组织部和老干部局驻王家院村帮扶组的真情帮扶下,村庄“颜值”提升了,产业兴旺了,村民的日子也越过越红火,王家院村在乡村振兴的道路上发生了美丽蝶变。
在王家院村党建文化公园,记者见到了帮扶组一行人,组长张润国告诉记者,他们每天都要在村里转一转,看看村民们有什么需求。“在办公室里解决不了村民的难事,农村的事必须要俯下身子去问,既要问问村民们有什么难处,也要听听他们对村庄建设有什么好的建议,这样更有利于村庄规范发展。”张润国说。
牵牛要牵牛鼻子,解忧要解百姓忧。帮扶组从改善村容村貌破题,解决百姓最关切的事。实施上下水改造工程,接通天然气,开展美丽村庄建设和户厕改造工程,着力打造党建文化公园和廉政文化长廊,建设了全新的健身广场……一个整洁、有序、充满活力的“新王家院”呈现在人们面前。
谈起这几年村庄面貌发生的巨大变化,帮扶组组员杨福祥也深有感触:“刚来的时候,对这儿的第一印象就是脏乱差,我当时就想,一定得把村庄建设好了,看着村庄一点一滴的发生着变化,我这心里又激动、又自豪。”
村庄美更要村民富。王家院村有着种植蔬菜大棚的传统,产业有优势,但是发展后劲不足。散户种植、销路单一、品牌叫不响等一系列“短板”制约着产业的发展。帮扶组以打造城北精品果蔬基地为目标,为王家院村“量身定做”了一整套产业扶持措施,有效改善了种植效益低下的现状,打造规模化、集约化发展模式。
同时,他们还协调市农科院的农业专家定期为种植户提供技术指导,与天津市农学院、金仓互联网公司、多兴庄园保持长期合作,创立了叶菜和厚皮甜瓜两个一级品牌,以及小白菜、油麦菜、圆首等12个二级品牌,带动了一批困难户增收致富。
要想理顺百姓的心,就要心系群众,更要关爱和帮助困难群众和弱势群体。几年来,帮扶组先后为8户申请临时救助和大病救助,协助3户完成危房改造,协调医保局、医保中心进村开展政策宣讲,联系天津师范大学心理学部、静海义工队等组织为村里的困难户捐赠衣物、开展文化教育帮扶,为他们送去了实实在在的帮助。
群众的满意度是衡量工作成效的重要标尺,区委组织部和老干部局驻王家院村帮扶组为群众办实事、做好事,用真情收获了百姓的信任。王家院村的村民们感受着这喜人的变化,一幅业兴、家富、人和、村美的美丽乡村新画卷徐徐展开……