乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 天津宝坻区特色果蔬之路让农户“钱袋子”鼓起来:火红西红柿 红火好日子

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津宝坻区特色果蔬之路让农户“钱袋子”鼓起来:火红西红柿 红火好日子

发布时间:2022/05/05 乡村振兴 浏览:47

走进宝坻区方家庄镇北马营村绿野蔬菜产销专业合作社的温室大棚,一排排一米多高的西红柿藤上硕果累累,饱满圆润,甚是喜人。“酸甜多汁、起沙,很有小时候的味道。”正在采摘的游客摘下一颗放进嘴里。
“种植新品种,用品质征服市场,目前来看,这条路算是走对了。”提起西红柿的种植效益,绿野蔬菜产销专业合作社总经理陈立春难掩心中喜悦,“这个棚种植的都是‘京采6号’,是口感番茄的一种,它的特点是皮薄、瓤沙、汁多味甜,凡是吃过它的人都赞不绝口。而且这个品种抗病、产量也高,亩产能达到4000公斤以上,亩纯收入达到6万元。”
西红柿的清香和着潮湿的泥土气息,沁人心脾。在一片生机勃勃的秧藤间,种植户陈立秋正和妻子忙着采摘、装箱。“我家有4个西红柿大棚,现在一天能摘400公斤,每公斤市场价格在28元左右,供不应求。”陈立秋喜滋滋地说。
北马营村种植西红柿已有近20年历史,全村种植西红柿的村民有30多户,有节能二代温室大棚120座。近年来,村“两委”充分利用当地特有的沙质土壤、充沛的水源,依托传统种植优势,积极引进新技术、新品种。在种植过程中,他们坚持绿色无公害种植模式,产出的西红柿品质好、口感佳,深受市场欢迎。几年前,该村成立了绿野蔬菜产销专业合作社,专门服务种植户,与京津冀等地客户对接,实现订单销售。
“我们先后引进了‘京采6号’‘禾福’‘绿宝石’‘红太阳’等10多个优质西红柿品种,通过使用科学高效的水肥管理技术、生物防治病虫害技术,生产出来的西红柿品质优良,利润可观。我们将利用现有产业优势,打响北马营西红柿这个招牌,让更多村民通过种植优质西红柿富裕起来。”村党支部书记、村委会主任周瑞峰介绍说。
北马营村被农业农村部评为全国“一村一品”示范村,合作社种植的绿野牌西红柿获评天津市“津农精品”。2021年该村还通过“互联网+农业”新形式,线上线下相结合,产品畅销京津冀鲁多地。
新品种推广种植一直是促进产业升级、农民增收的重要渠道之一。近年来,宝坻区坚持引进推广、试验示范“两手抓”,不断加大农业新品种和新技术推广应用力度,大力发展了口感番茄、鲜食草莓、麒麟西瓜、羊肚菌、天鹰椒等特色种植,走出特色果蔬发展之路,让农户鼓起“钱袋子”。
宝坻区农业部门积极落实各项奖补惠农政策,提供机械化“一揽子”服务,派出农技专家,将新的科技手段与种植理念送到种植户手中,建立线上销售平台,扶持龙头企业打品牌、闯市场,设施农业实现提质增效,助力乡村振兴“加速度”。