乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 天津东丽区:樱桃红了 百姓富了

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津东丽区:樱桃红了 百姓富了

发布时间:2022/04/06 乡村振兴 浏览:50

早春三月,在东丽区对口帮扶的甘肃省甘谷县安远镇设施大棚内,已进入成熟期的樱桃颗颗圆润晶莹。农民专业合作社经理曲高平和几位村民正忙着为订单用户采摘樱桃:“你看这个樱桃,如果外面是深红色,里面成褐色了,樱桃就可以上市了。”
甘谷县位于甘肃省东南部,素有“华夏第一县”“中国苹果之乡”的美誉。苹果栽植面积广,是当地农业主导产业之一,而在前几年樱桃产业在甘谷县的发展并不理想。东丽区帮扶干部到安远镇实地考察后发现,当地海拔高、温差大、光照多,其实不仅适合种植苹果,更适合种植经济价值高的樱桃。
说干就干,2019年,由东丽区援建的樱桃设施大棚很快建成,整齐划一的樱桃片区,大小不一的樱桃树苗,都采用精准控制的滴灌技术。在东丽区的大力帮扶下,解决了当地樱桃种植的难点,使樱桃产业迎来广阔的发展前景。“随手摘下一颗成熟的樱桃入口,肉肥汁多,酸甜适中,没想到当年就产生了经济效益!”曲高平告诉记者,“安远镇大棚樱桃因其品种特性和地理气候条件,在众多樱桃品种中领先上市,订单源源不断,现在乡亲们的日子就跟这樱桃一样过得红红火火。”
乡村振兴靠产业,产业发展靠特色。近年来,甘谷县安远镇在农业产业结构调整过程中,瞄准市场需求,大力发展“错峰头”“好中优”的特色产业,引导樱桃种植向规模化、标准化方向发展,成为助农增收的特色产业。目前,樱桃园共建有10个大棚。
“我们这个樱桃现在是订单式,从花期的时候就开始已经有预定了,到现在采摘的时候,订单已经有4000多斤了,每斤价位达到200块钱。”曲高平信心十足地说。刚上市的这些早樱桃主要为甘谷县附近的订单客户采摘,后期会根据市场需求销往兰州、西宁、西安等周边城市,2022年预计产量在3万斤左右,收入近300万元。
春天是播撒希望的季节。甘谷县安远镇的樱桃红了,樱桃棚里传出采摘游客的欢声笑语,红红的樱桃映出了种植户满脸欢喜。望着大棚里成片苍翠的樱桃,曲高平相信日子一定会越来越好。