乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 天津东丽区:农民抢田种 土地变成“香饽饽”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津东丽区:农民抢田种 土地变成“香饽饽”

发布时间:2021/10/28 乡村振兴 浏览:45

近年来,东丽区加大惠农政策扶持力度,优化产业布局,普及农业机械化,极大地调动了农民种田的积极性,粮食播种面积、粮食总产量连续5年实现“双增长”。
眼下,正是秋粮收获时节,华明街道范庄村种粮大户孙合喜种植的1500亩玉米,既丰产又丰收。亩产1000斤的玉米,连同2米多高的秸秆,经过联合收割机的“肚子”一转化,就成了牛羊食用的青贮饲料。2021年,正赶上收购行情看涨,每亩卖到了500元,孙合喜早早算起了丰收账:每亩青贮饲料比上年多卖120元,享受国家种粮补贴95元,秸秆利用补贴30元,刨去种子、化肥等各项开支400元。孙合喜种粮总收入超过30万元,比2020年多收入18万元。种粮收入再创新高。
华明街道范庄村村民说:“2021年产量增加了,粮价比往年好,青贮饲料2020年最高收购价格380元,2021年达到500-600元。收益高了,特别高兴。”
种粮给范庄村的村民们带来的增收喜悦,是东丽区农业基础地位不断加强,粮食生产形势持续好转的一个缩影。作为天津昔日粮食主产区,过去东丽区粮食种植面积连续多年出现下滑,最低时小麦和水稻种植面积加起来不足1000亩。
从2017年起,东丽区重新调整了土地承包政策,承包期由一年延长到三年,将昔日的低产田、零散地,改造成了田成方、渠相通、路相连的高标准农田,为粮食种植规模化、机械化奠定了基础。为调动农民种田的积极性,东丽区认真落实“多予、少取、放活”的“六字”方针,出台一系列含金量高的农业扶持政策。曾经被人们视为“鸡肋”的庄稼地,成了人们争抢的“香饽饽”,也让集体土地收益水涨船高。近三年来,每年实现流转土地2万亩,承包竞价每亩最高突破了1000元。
记者了解到,2021年土地竞标比往年高出了400块钱,种植面积比2020年增加了600多亩地,竞地的人比往年多。
在经营方式上,东丽区引导农民用工业化的思维来谋划粮食集约化、规模化种植,用产业化的理念教育农民,围绕专业合作组织搞优质化、精细化产业布局调整,全区相继涌现出87个粮食种植专业化组织,优化了粮食生产布局,提高了粮食品质,从根本上改变了农民的种植习惯和销售方式。
东丽区农委副主任刘家和对记者说:“随着国家惠农政策的不断深入,国家对农民种植,尤其粮食种植政策的支持,农民的积极性非常高,东丽区2021年的粮食种植面积突破了7万(亩),达到74000亩,2021年的秋收种植面积已经突破到57000亩。”
惠农政策的落实,给农民带来了实实在在的收益。近五年来,全区种粮收入达5亿多元,成为农民增收的重要组成部分。2021年,全区粮食播种面积比2020年新增了16200亩,预计粮食总产达到5412万斤,比2020年增加1285万斤。