公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 天津滨海新区雅安里社区:拉近“邻距离” 共享“邻里情”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津滨海新区雅安里社区:拉近“邻距离” 共享“邻里情”

发布时间:2021/11/29 公益 浏览:79

“与邻为善、以邻为伴”的邻里文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。如何传承优秀邻里文化,共建社区共同体,成为城市社区邻里关系构建中值得关注的议题。2021年以来,天津滨海新区茶淀街道雅安里社区通过积极共创、陪伴联结、爱心支持等,以社区邻里互助为基础、以居民自身资源为载体,构建了新型邻里关系、社区居民参与的社区互助服务体系。通过挖掘和培育长期稳定的社区内生组织和资源,重建邻里守望相助的社区关系,共同建设“平衡、信任、共治”的美好家园。
党群融合汇聚自治合力
雅安里社区以党建为引领,建立“党群议事会”制度,引导和鼓励新老居民参与社区议事,带领群众走“自治、法治、德治”相结合的群防群治新路径。
雅安里社区13号楼是一个典型的“邻里圈”,这栋楼有几位阿姨在邻里中很有威信。于是,社区吸纳这几位阿姨为志愿者,先后进行多次关于志愿服务、志愿者权利与义务等内容的培训,协助她们建立自管自治小组,定于每月15日以楼下休闲椅为基地召开自治议事会,对社区问题进行讨论协商并共同处理。
睦邻融合实现活动共享
雅安里社区的老年“悦”读营由楼内1至2名热爱阅读的老党员担任管理员,每周五下午4点在社区图书室或自家楼下或居民家中开展阅读活动,讲述红色故事,读一篇文章、看一份报纸,让老人们的精神文化生活丰富起来。
雅安里社区还将每月第一个周二定为爱心服务日,2名社区志愿者入户探访高龄、残疾、空巢独居老人,陪老人聊天、为老人剪指甲,形成人人有爱、人人参与的良好邻里氛围。残疾人小芹娘儿俩时常会收到志愿者代买的饭菜、药品。有理发特长的志愿者张大哥担任理发师,每周三全天在社区为老人理发,对于行动不便的居民可上门理发,极大地方便了老年人的生活。志愿者们只要天气好,都会在邻里圈里宣传垃圾分类知识,年轻人帮助老人进行垃圾分类。另外,居民们积极认领绿地,翻土、浇水、播撒花籽,大家各负其责,楼下绿地成了一道亮丽的风景。大家还自发组成防疫小分队,每天准时到社区报到,小区道路上、居民楼前、孤寡老人家门口……处处都留下了他们的足迹。在他们的影响下,越来越多的居民也积极加入防疫小分队。如今,小分队巡逻已经成为常态化工作。
服务融合推动文明实践
雅安里社区依托党建联盟,不断拓展服务渠道,吸纳共建单位,丰富活动载体,充实实践内容,调动广大党员群众参与新时代文明实践活动的热情。以红袖标巡逻队、党员护绿队、老娘舅调解队等5支自建团队为骨干,充分发挥示范引领作用,鼓励党员群众与共建单位共同参与文明城区整改提升、困难群众帮扶、安全隐患排查、邻里纠纷调解等各类志愿服务活动,通过全方位服务提升居民的宜居感,促进新老居民相识相知、携手并进。
在社区协助下,社区医院、口腔医院、眼科医院等多个社会利民机构都来到雅安里社区,为辖区居民提供义诊服务。义诊活动中,医院的专家们向社区群众传播了健康知识,完成了基础的健康查体,从而达到预防疾病、促进健康、提高生活质量的目的,受到社区居民的广泛好评。
雅安里社区坚持以服务居民为导向,以提升居民幸福指数为目标,精心筹划、细心组织,创造性地提出打造“雅安邻里情”群众文化服务品牌,实施“邻里乐”“邻里学”“邻里和”“邻里帮”四大项目,塑造城市社区新型邻里关系,引导辖区居民走出小家、走进大家,努力建设温馨、和谐、乐融共享的幸福大家庭。