公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 天津滨海新区潮宗桥村:面子里子一起管 共同美化咱家园

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津滨海新区潮宗桥村:面子里子一起管 共同美化咱家园

发布时间:2021/11/13 公益 浏览:100

滨海新区中塘镇潮宗桥村坚持党建引领,以全面提升人居环境为抓手,持续开展环境优化、基础设施完善等行动,不断提升村民们的获得感、幸福感、安全感,为建设美丽乡村增底气、添活力。
优化“面子”打造靓丽新村貌
近日,在潮宗桥村小区入口处,施工人员忙得热火朝天。原来,前些日子潮宗桥村村委会工作人员在走访中发现,小区大门出现了破损,对小区安全和入口处的美观有很大影响。“发现问题后,我们抓紧时间定方案,施工整改,为村民提供良好的生活环境。”潮宗桥村党支部负责人说。
入口是小区的“脸面”,破损的大门得到了翻新,焕然一新的小区新形象让人眼前一亮。“跟改造前相比,面貌完全不一样了,我们住得也放心也舒服。”潮宗桥村村民刘青说。
为进一步改造村域面貌,提升人居环境,潮宗桥村组织开展了多次环境清整活动。村里的党员发挥示范带头作用,每次都是冲锋在前,通过实际行动引导更多的村民加入到环境提升行动中来。在他们的带动下,村民们齐动手,扮靓大家共同的家园,在全村营造了“环境整治人人参与、美丽生活人人共享”的良好氛围。潮宗桥村志愿者王琳琳说:“在党员带头、干部先行、群众响应的模式下,我们潮宗桥上下一心,一起动手,村里的面貌焕然一新。”
管好“里子”全面提升人居品质
人居环境提升,管好“面子”的同时不能忘了“里子”。潮宗桥村以完善基础设施为切入点,重点解决影响居住安全和居住功能等群众反映强烈突出的问题。通过提升改造,潮宗桥村的配套基础设施得以完善,整体居住环境进一步提升。
为增强社会治安防控能力,为村民安居乐业保驾护航,2021年下半年以来,潮宗桥村陆续安装了多台安装智能监控设备,实现全村重点区域和点位全覆盖。“村里安装的探头保障了我们的安全,为我们出行提供了更加便利的条件。”潮宗桥村村民赵静说。
再如井盖这种生活中随处可见的道路设施,其貌不扬却大有用处,但长时间下来井盖会逐渐老化,带来安全隐患。为有效减少此类安全隐患,一场“井盖革命”在潮宗桥村展开了。
近日,潮宗桥村网格员在走访时发现,有多处井盖出现破损,行经此处的行人车辆稍有不慎就有掉下去的危险。网格员将此问题上报后,潮宗桥村村委会第一时间组织人员到现场查看,在破损的井盖旁放置醒目标志,告知过往行人车辆绕行,并与相关部门取得联系,沟通解决方案。最终,维修人员及时对破损的井盖进行了更换。“我每天接送孩子都会骑车路过好几处井盖,以前总是七拐八拐地避让坏井盖,现在都重新换了新的,以后出行就放心了。”潮宗桥村村民张晚说。