公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 天津初中小学开展学习“红色记忆”系列漫画故事成果汇报活动 小岗村的故事搬上校园舞台剧

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津初中小学开展学习“红色记忆”系列漫画故事成果汇报活动 小岗村的故事搬上校园舞台剧

发布时间:2021/11/02 公益 浏览:73

“我们分田到户,每户签字盖章,如以后能干,每户保证完成全年上交和公粮,如不成,我们干部坐牢杀头也甘心……”“好!拿印泥来,这事就算定了!”
舞台上,几个“小老乡”神情紧张地围在一起,最终果敢地按下手印。上周五下午,南开区咸阳路小学的学生们正在排练根据《“红色记忆”系列漫画故事》改编的舞台剧《十八个手印》,小演员们的表演虽然稚嫩,却充满了童真。
《“红色记忆”系列漫画故事》是由市教育两委、天津市学校原创思政艺术作品创作中心组织推出,通过“革命的号角”“不灭的初心”“涌动的春潮”“燃烧的火种”4个系列12个故事,生动展示中国共产党人的伟大人格力量、中国人民锐意创新的民族精神和中国共产党在磨难淬炼中奋勇向前的感人故事。
前不久,市教育两委在全市初中、小学开展学习“红色记忆”系列漫画故事成果汇报活动,鼓励学生们选取书中故事排演成舞台剧。咸阳路小学选取了“改革惊雷小岗村”的故事进行改编排演。改编过程中,主创团队结合小学生实际,做了精心创意和设计。指导老师高立姣、梅宏跃介绍:“我们以珍惜粮食为切入点,依托现今小岗村庆丰收的稻田画,拉近学生们与小岗村往日故事的距离,从而对当下幸福生活的来之不易有切身的体会。”
老师的认真辅导、学生们的热情投入,让这台小短剧很快就初具规模。学生们有的拿着小锄头,有的拿着小包袱,大多扮作农民模样。剧中十几个角色,都由该校二至四年级的学生饰演。让这些生长在新时代的“10后”回到上世纪七八十年代,听上去有些遥远,可学生们对老故事似乎并不陌生。“我妈妈就是安徽人,她是阜阳的!”饰演小农民的吴飞逸,对安徽凤阳小岗村的故事多了一份亲切感。“我看过电影《十八个手印》。我妈妈让我看这些以前的故事,我对这个事有印象。”小姑娘周子尧积极抢答。
此刻,学校排练室里又迎来一位特殊的客人──书中该故事的作者、年届八十的著名剧作家赵德明要来给学生们“说戏”。台词的抑扬顿挫、情境的设身体会、舞台的调度走位,赵德明说得细致且易懂。剧中饰演“爷爷”的李易轩若有所思,再演一次,果然有了进步。赵德明说:“尽管剧中人物与学生们的年龄差距很大,剧中人物的经历学生们也都没体验过,但那种认真的表情、流利的台词,都让人感到童稚的纯真。”
该校校长刘惠键表示,随着“双减”政策的落地,大家越来越重视学生的美育。排演“四史”舞台剧,让学生们“动起来”“演起来”,能让他们在美育实践活动中有所感、有所得,不仅锻炼多方面能力,还能够体会从前的艰辛,传承红色基因,更加爱党爱国爱家乡。