公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 天津援青前指助力黄乃亥乡打通供水“生命线”:“再不用走几公里去背水了!”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津援青前指助力黄乃亥乡打通供水“生命线”:“再不用走几公里去背水了!”

发布时间:2021/07/15 公益 浏览:90

在青海省黄南州同仁市黄乃亥乡,曾经,水的珍贵是外乡人难以想象的。
很长时间以来,当地都有“宁肯给桶奶也不愿给碗水”“奶可以白送,可水借了是一定要还”的说法。
“过去村里谁家办喜事,有的贺喜人会带一桶水当作贺礼,那算是一份‘大礼’了。你就想,水对我们来说有多重要!”祖祖辈辈没离开过黄乃亥乡日秀玛村的卡毛太坦言,“在我的印象中,家里必备的生活用品是水桶。因为,要用水就必须背起水桶去取水点,这是每天最重要的事,一来一回要1个小时,如果赶上天气不好,时间会更长些。”
黄乃亥乡平均海拔近3000米,多年来未通水不只是缺资金、少技术,还有当地湿陷性黄土本身这一土质问题,导致有水也存不住。由于缺水,取水又艰难,家家户户都挖水窖,想尽各种办法在雨雪天储水、找寻山泉水。但即使这样,水,依然是横亘在黄乃亥乡人生活中一道难以逾越的坎儿,是大家心中一个遥不可及的梦。
“每天算计着用水的日子太难了!”卡毛太感叹,不到10升的一桶水,一家5口人要坚持用2天,只能先紧着饮用、煮饭和洗漱。“习惯了就好,还能咋办?”卡毛太常常这样对孩子说。
当了解到这一困扰黄乃亥乡人多年的饮水难题,天津援青干部将其列为首要解决的任务,下决心“啃下这块硬骨头”。2019年7月,天津援青前指落实精准扶贫战略,投入730万元实施黄乃亥乡重点贫困村人畜饮水安全工程,请来专业团队实地论证、勘测、打井……终于在海拔3800米的夏琼山找到新水源。
说干就干,一刻也不能耽误。
同年10月,工程全线完工。这意味着,黄乃亥乡8个自然村,644户2781人,大小牲畜1万余头的供水“生命线”通了!滨海新区援青干部、同仁市副市长王凯告诉记者,为避免输水管道冬季破损,他们将地下管道设计深度从1.5米加深到2.6米,确保饮水管线冬季也能正常供水。
当卡毛太的家里接上管道、有了水龙头,当那个遥不可及的梦成为现实,她忍不住拧开水龙头,用双手去接水:凉凉的、干净的水流喷涌而出,哗哗作响。“家里真的通水了!”她兴奋、激动,但更多的是感恩,“自来水是天津援青干部送的珍贵礼物,感谢天津人民!是你们帮助我们过上了好日子,再不用走几公里去背水了!烧水、做饭、洗漱都不愁了!”
水,是生命之源、生产之要、生态之基。黄乃亥乡通水,不只解决了村民的生活难题,对当地养殖户来说,也打破了限制养殖规模扩大的瓶颈。如今,牛羊养殖专业合作社的规模迅速扩大,民生改善带动了产业发展。对此,天津援青前指结合黄乃亥乡实际情况,继续在产业帮扶、基层组织建设等方面发力。可喜的是,从通水到现在,当地合作社已养牛240头,年收入超过20万元。