新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津蓟州区东施古镇柳子口村的“和美乡村”之变 “大楼坑”上起楼台

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津蓟州区东施古镇柳子口村的“和美乡村”之变 “大楼坑”上起楼台

发布时间:2022/11/23 新闻 浏览:192

夜幕低垂,华灯初上。劳作一天,闲下来的村民走出家门,散散步,跳跳舞,掀起水上大舞台的热闹序幕。

这是记者在蓟州区东施古镇柳子口村蹲点采访时看到的场景。

台下约6米深“大楼坑”清波漾漾,璀璨灯光下倒映着水上高台飞檐翘角、恢弘气派的模样,也倒映着村民们一张张开心的笑脸。

“党给我们派来驻村工作队,建起这大舞台,幸福生活得舞起来。”党的二十大闭幕后,广场舞达人吴高娃和付永明、张学淑等村民一商量,决定编排一支赞颂党的舞蹈。这不,连日来,只要新冠疫情趋缓,舞台之上,村民们就会手持花环、扇子排练,摆出“二十大好”等字样。

可谁能想到,多年前,这里还是另一幅冷清景象──

“七青甸、八台头、九柳子口,阴天下雨不好走”,这句流传甚广的民谚是蓟州南部三大村一度穷困的真实写照。

柳子口村常住人口3588人,村民主要以务农务工为生,是全区第九大村。据说“七八九”指街道,过去柳子口村有九条路,路路难行,坑坑洼洼,“晴天一身土,雨天一身泥”,外人都不愿来。让柳子口“闻名”的还有四大蓄水坑:“大楼坑”“大四屋坑”“小四屋坑”“条子坑”,坑坑杂草丛生,像村子“大补丁”。

近年来,随着乡村振兴战略实施,在上级部门支持下,“水”“泥”路变真正的水泥路,四大坑有的萎缩,有的填平,但村中心面积最大、少说百岁的“大楼坑”尽管部分垫了土,建起党群服务中心和健身广场,但剩下12000多平方米坑塘依旧“坑人”。

“四延遭,团团乱,没人走,没人转,垃圾遍地多难看。”村“两委”有心改变,但村里没产业,兜里没钱,干啥啥难。村民说,“根治‘大楼坑’,难比登天。”

村“当家人”付建军就是想“一步登天”──

这名自家生意做得风生水起的“能耐人”,2018年当选村党委书记兼村委会主任。自那后,生意顾不上照看,一门心思为村干,可怀揣梦想,干事太难,“最难还是资金,盼钱盼得心慌。”

2021年7月26日,“定心丸”来了。

“头天到,黑天一宿雨,转天刚上班,就见老百姓找来,说水进他家院了。”天津港集团扶持经济薄弱村驻东施古镇柳子口村工作队(以下简称工作队)队长欧永林和队员徐喜军、王熙凯,三人一进村就遇着“眼跟前民生”──“大楼坑”大水漫灌问题。

来人是53岁的付新春,他家离坑近,地势又低,“坑里水漫出来,院里种的黄瓜辣椒都淹了,村干部赶紧扛抽水泵来抽。”水泵安了4个,整整抽了两星期。

“眼前的要解决不了,还谈什么扶持!”

“先把‘大楼坑’列入改造名单。”

谈到“大楼坑”问题,欧永林和付建军一拍即合,可当研究其他扶持项目时,俩人却“吵吵”起来。

村边有片废弃砖厂,形成一天然水塘,付建军想建水上乐园,欧永林一听投入直摇头,“咱资金有限,不可能立马上大工程、大项目,贪大求全,很可能适得其反。”

研讨会一拍两散,付建军回家辗转难眠,琢磨来琢磨去,琢磨对方话在理。转天天亮,他就去找欧永林,欧永林也没睡好,两人见面,相视一笑:

“村子在‘低谷’徘徊太久,好不容易遇‘梯子’,恨不得一步登天。”

“村里期待振兴,心情太迫切,我们理解。”

……

“头雁”与“帮手”握手,干事就有准头。紧接着,村“两委”与工作队请来老党员、村民代表,分期分批听诉求、寻招法、谋出路。最终结合“村里有什么”“百姓能干什么”“工作队能投什么”,确定了“水上大舞台”“稻蟹混养”“联合养殖”等十个扶持项目。

相关项目紧锣密鼓铺开,大舞台最引人关注。

起初,听说“大坑起高台”,村民们不信,“吹牛。”“看这‘迷魂汤’能灌多久?”

不承想,经清淤疏浚、垃圾清运等系列举措后,工程7月1日正式启动,10月1日,“大楼坑”上果真出现一座总面积492平方米、12.6米高的两层大舞台。

“大楼坑大楼坑,真变‘大楼’坑。”这一变化引发轰动,村民奔走相告,“团团乱,可以‘团团转’啦,遛弯去。”

变的不只环境──

“以前老百姓不认可村干部,看不到成果,没人听你的,认为我们‘抱抱麦秸、偎窝子──净闲着’。现在理解的多了,说‘搭台话’‘搭把手’的多了,人们更迫切想听党的声音了。”付建军感慨。

头些天,全村党员围绕学习贯彻党的二十大精神交流研讨。散会后,70岁的老党员付卫斋朝家走,路过村北修车摊,几名正下棋的村民一见他,立刻围上去,你一言我一语,“又开啥会?”“讲啥了?”“赶紧跟我们说说。”……

26岁的村党委委员付文乔,2022年以来收到30多份入党申请书,数了数,半数申请人年纪轻。“大舞台建起来,大伙儿精气神提起来,村民积极向党组织靠拢,尤其党的二十大闭幕后,15名青年递交了入党申请书,未来村党员结构偏老现象将大大改善。”

……

采访临近结束,欧永林带记者登上大舞台,“明年你再来,前头广场上还会摆很多货架子。上面演出,下面垂钓,那边逛花园,这边卖农副产品,这不就契合党的二十大报告中提到的‘宜居宜业和美乡村’场景么!”

姓 名:
邮箱
留 言: