新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津公安河东分局春华派出所:精诚守平安 警心映春华

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津公安河东分局春华派出所:精诚守平安 警心映春华

发布时间:2022/11/05 新闻 浏览:83

公安河东分局春华派出所辖区北临京津城际铁路沿线,西靠天津站后广场,面积3.13平方公里。这里不仅常住人口、流动人口多,更有两座大型商业广场、数千家中小型企业,商户、居民诉求多样,治安形势相对复杂。近年来,该所突出党建引领凝聚队伍合力,锚定“辖区安全稳定群众平安幸福”的目标,相继推出“党建+社区防范”、街所联动、每日研判等工作机制,持续释放警力效能,切实维护辖区治安稳定,群众满意度不断提升。

党建增强凝聚力

筑牢平安之基

加强党建,在春华派出所从来不是一句空泛的口号,而是日常的点点滴滴和持续奋进的动力源泉。该所坚持党建引领,抓班子带队伍,全力提升党组织的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用,用心用情用力做好每一项工作,为辖区居民办实事,保平安。

工作中,该所结合辖区实际情况,建立了“党建+社区防范”融合机制,即通过开展主题党日、志愿服务等活动,组织民辅警深入辖区开展安全防范宣传,发动居民群众积极参与社区治安巡防,形成“党建引领、党员带头、群众参与”的共治氛围。此举不但有力推动了派出所治安防控工作开展,还进一步夯实了公安工作的群众基础,将公安党建工作的优势和动员能力转化为服务群众的强大动力。

群众的安危时刻牵动着民警的心。消除安全隐患,让居民群众安心、放心、舒心,是春华派出所民警的不懈追求。2022年以来,该所重新划定了巡逻防控“1、3、5分钟”处置圈,确保有突发情况时,民警可以第一时间赶到现场,赶到当事人身边。同时,该所加强了与交管等部门的沟通协作,在易拥堵时段、路段,以及雨、雪等恶劣天气时加大巡逻防控力度,确保与相关部门对接及时,联络畅通。巡逻过程中,发现群众遇到困难,民警会及时伸出援手。

2022年10月11日凌晨,该所民警在辖区巡逻,发现一名十二三岁的少年在路边独行,赶紧下车进行询问,得知少年是因为和父母怄气而离家出走。少年说,他打算到亲戚家暂住,因出门时忘记带钱,只能步行前往。民警赶紧和少年的父母联系,告知少年离家出走的情况,然后驱车将少年安全送到了亲戚家。

街所联动激活力

创新治理格局

2022年以来,在春华派出所与春华街道办事处联合召开的例会中,派出所主动将正在开展的工作的部署、落实情况等进行通报,逐渐形成了定期通报机制。以此为契机,该所紧扣联防联治理念,与街道办事处联合推出打防管治新模式,在创文创卫清理整治、防范养老诈骗宣传、矛盾纠纷化解、困难群众帮扶等工作中形成齐抓共管、整体推进的良好格局。在街所联动工作模式下,派出所与街道办事处不再互为“辅助”,而是切实形成了工作合力。

2022年8月,辖区居民李先生来到派出所求助,称楼上新搬来的邻居周某家夜间太过吵闹,严重影响他休息。社区民警罗汉军得知这一情况,马上和社区工作人员一起入户走访,了解情况,发现是周某三岁的孩子常在夜间哭闹。

周某得知孩子的哭闹给邻居造成了困扰,当即道歉,并表示以后一定注意。可是,孩子年纪小,一旦哭起来,一时半会儿哄不好,而李先生非常怕吵,为此又多次找罗汉军“投诉”。

为了彻底解决这一问题,罗汉军和社区工作人员先后多次前往两家做工作。他们耐心地安抚李先生的情绪,和他一起上楼与周某沟通,又帮周某想办法,采取在房间内加装吸音棉等措施,尽量减少噪声。渐渐地,李先生感受到了周某解决问题的诚意,也理解了周某家有幼儿的无奈,心里的火气消了不少。罗汉军趁机提议,让当事双方添加微信,遇到问题随时沟通。

“我们所做的这一切,不仅是为了解决李先生提出的‘噪声扰民’问题,也是在帮这两家人修复关系,毕竟,邻里和睦是社区和谐稳定的基础。”罗汉军说。

每日研判强战力

提升警务效能

群众看公安,关键看破案。春华派出所辖区治安情况比较复杂,刑事案件时有发生。在警力有限的情况下,如何进一步提升破案率,是该所民警一直在思考的问题。2022年,该所积极探索提升警务效能新路径,推出了每日研判工作机制:当值民警将辖区每日发案情况进行梳理汇总,交由情报指挥室进行分析、确定工作重点,再推送至每一位民警,精准落实。依托这一机制,派出所案件办理队“谋定而后动”,不仅提高了破案率,还有效遏制了发案。

2022年5月初的一天晚上,派出所辖区一位居民报警,称停放在自家楼下的电动自行车被盗。接到报警后,派出所民警一面积极走访调查,寻找破案线索;一面加强了对案发地及周边区域的巡控力度。经细致工作,民警准确掌握了嫌疑人的体貌特征,并在巡控过程中发现重要线索,于案发两天后成功抓获嫌疑人,破获盗窃电动自行车案件3起。

用心用情解决居民诉求,全力以赴打击违法犯罪,春华派出所以提升警务效能为抓手,真正做到了全心全意扎根基层,成为居民群众的守护者和贴心人。2022年,该所因工作成绩突出,荣立集体三等功。

姓 名:
邮箱
留 言: