新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津首届“浪花计划”助力67名甘肃退役军人再启新程:从保家卫国的战士到“海上工匠”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津首届“浪花计划”助力67名甘肃退役军人再启新程:从保家卫国的战士到“海上工匠”

发布时间:2022/09/06 新闻 浏览:85

“从守卫祖国的边境线到建设海上丝绸之路,变的是一次次挑战,不变的是身为军人的担当。”曾在新疆阿尔泰山脚下戍边两年的退役军人赵真清说。

9月3日,由天津海事局、中交天航局联合举办的天津市首届甘肃省退役军人“浪花计划”船员培训班在滨海新区圆满结束。

“浪花计划”是国家交通运输部和退役军人事务部于2020年联合推出的退役军人职业技能培训和就业合作计划。通过船员培训机构和航运企业合作,以定向培养等方式面向退役军人招生,从而为退役军人取得海员职业资格和就业安置创造条件,打造退役军人上船就业的“直通车”。

本次“浪花计划”船员培训班是首次落地天津,作为天津市对口帮扶甘肃地区的重要措施,培训为发展壮大天津船员队伍、促进甘肃偏远地区退役军人就业提供了有力支持。

培训中,中交天航局选派了一批拥有丰富航海经验的船长、轮机长作为全职培训讲师,为学员们量身打造了涵盖船舶辅机、船舶柴油机、轮机工程基础、水手工艺实操等30余项理论实操相结合的丰富课程。经历3个月的船员技能培训后,67名退役军人从培训班毕业,学员全科取证率超过95%,通过率为近年来天津辖区船员培训之最。

为促进就业,培训班结束后,中交天航局还举办了“浪花计划”云招聘会,邀请了中油海、上海中石化、中海油服、华洋海事、天津浩驰海洋工程等多家航运企业参与招聘,多名退役军人与用人单位达成就业意向,真正实现毕业即就业。

“这次培训让我掌握了许多一生受用的技能,未来就业时也有了更多新选择。”曾在特种部队服役两年的“00后”程帆是培训班里最小的成员,此前从未接触相关技能培训的他如今已经成功解锁了机床、焊接等新技能。

这群曾经保家卫国的战士们,即将以“海上工匠”的新身份,从海河起步,踏上与船相伴、建设“海洋强国”的新征程。

姓 名:
邮箱
留 言: