新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津河西区城市绿道描绘生活“幸福路”:从“铁路锈带”到“城市秀带”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津河西区城市绿道描绘生活“幸福路”:从“铁路锈带”到“城市秀带”

发布时间:2022/08/11 新闻 浏览:120

“以前这里一片荒芜,现在满眼是绿,还有健身的地方,我每天都到这儿溜达溜达,舒坦。”家住香水园的韩先生每天都会到河西区城市绿道锻炼。绿道公园秀美如画,原本废弃的铁路支线被改造成人行步道,沿线绿树生机勃勃,成为不少市民的“打卡地”。从“铁路锈带”到“城市秀带”的绿色之变,折射出发展思路的更迭。

城市绿道前身是一段停用的支线铁路,废弃后,铁路两侧成了人们堆放杂物、垃圾的场所,给附近居民带来困扰。回应群众期盼,彻底整治支线铁路周边市容面貌,在此建设城市绿道,既是河西区打造宜居环境的有益实践,也是推进生态文明规划布局的积极探索。“建设城市绿道,是对未来发展的造血过程。我们要学会算民生账、长远账,盘活闲置废弃用地,成就的是城区品质和发展潜力。”河西区委书记李学义介绍,城市绿道项目启动以来,西起环湖中路,东至洞庭路,全长5.5公里,途经紫金山路、友谊南路两条市区主要迎宾线,依复兴河而建。

一次次实地调研,一次次专家论证,按照生态、大绿、低碳、慢行、休憩“五位一体”的城市绿道方案,平均每天200余人奋战施工现场,历时近3年,城市绿道从一个绿色构想成为惠及群众的幸福长廊。河西区城管委主任卢伟介绍,城市绿道绿化面积20万平方米,以大型乔灌木为基调,营造品种多样、季相丰富的植物群落,种植各类灌木、乔木49种9600余株,花卉、绿篱、草坪近12万平方米,不同季节呈现不同风光。

滨水观景平台、景观亭等节点构思巧妙,让都市文化与生态美景相交融,田园诗意可望可及。

“你看,这些都是原来的铁路轨道,用煤运货都靠它了!”“看到这儿没,咱天津解放就是从这儿突破的,战士们前仆后继,终于把‘登城先锋’的红旗插在了这里的墙头上。”城市绿道里,总有老人诉说着过往岁月。脚下的铁轨、枕木,头顶的紫藤隧道以及系列景观无不展现设计巧思:老式月台、信号灯杆、标注了历史性事件的锈板,唤醒了对铁路文化的记忆;精心打造的“登城先锋”主题纪念铜像,还原人物形象,与复兴河畔的解放天津突破口纪念碑遥相呼应,讲述那段硝烟弥漫的历史。绿道串起来的,不仅有景色,还有记忆。4000米的铁轨步道、10135米的滨水慢跑道,篮球场、健身设施、智能设备等点缀其中,在快速路、地铁奏响的城市“快旋律”中,写下一首舒缓的“副歌”。相关统计数据显示,平均每天有近1300人走进这里,感受一份独有的惬意。“沿河慢跑很放松,平时争分夺秒,在这里时间仿佛慢了下来。”市民王先生告诉记者,在这里慢跑是他忙碌一天后最享受的时刻。

“城市绿道不仅仅是一条路,它也是城市规划的‘思路’。”李学义表示,河西区将继续打造城市绿道系统,通过构建绿色基础设施骨架,打造通贯东西的“绿色之链”,将河流、公园、社区等串联起来,精心织就生态“绿道网”,描绘绿色生活“幸福路”。

姓 名:
邮箱
留 言: