新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 中建三局总承包安装公司员工周玥:援建上海方舱医院 发完睡袋才发现根本没时间睡

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

中建三局总承包安装公司员工周玥:援建上海方舱医院 发完睡袋才发现根本没时间睡

发布时间:2022/04/12 新闻 浏览:137

经过一天的奔波,10日凌晨,中建三局总承包安装公司员工周玥终于能在隔离酒店安心地睡上一觉了。
作为其所在公司华北经理部的综合办公室主任,周玥9日晚刚从上海抵达天津。过去的几天,她在国家会展中心(上海)方舱医院参与建设。
5日,还是清明假期。公司早上接到通知,要支援建设国家会展中心(上海)方舱医院。周玥迅速联系、组织人员,调集设备、器具。“中午,我们了解到援建人员比较多,上海那边条件比较艰苦,需要后勤保障人员随行。我迅速收拾了行李,和家里交代了一声就出门了。”周玥说,爱人因为新冠疫情在北京工作一个多月没回家了,这次两个孩子都得交给父母照顾,对于他们,自己难免心生愧疚。
“那天出家门时,我对孩子们说,晚上跟姥姥睡,妈妈去建方舱了,然后扭头就走了,怕说多了忍不住掉眼泪。”在电话里,周玥告诉记者。
一支由69名天津建设者组成的队伍迅速集结了!当天15时,大巴缓缓启动,开往上海。
20个小时后,建设者们抵达上海。没有准备时间,马上投入建设!“我们这支队伍主要负责机电部分,也就是保证方舱通水、通电、通风,属于方舱建设的最后一个环节,工期只有短短的2天多。”周玥解释。
会展中心周边早已订不上酒店,好不容易采购了一些睡袋,等分发完毕才发现根本没时间也没地方睡。“就是24小时连轴转,困极了,都不知道自己在哪儿就睡着了,眯一会儿起来接着干。能在场馆里找个空地再钻进睡袋的可能性太小了。”
这支队伍里,周玥是唯一一位女性。“别说我们公司了,施工现场好几千人,我看见的女同志也就寥寥几名。”施工分秒必争,场馆卫生间也就不再区分性别。“我就少喝水,少去卫生间,实在要去就进卫生间后锁好蹲位的小门。”时间有限、条件有限,几天里,洗脸、刷牙都成了奢望。
发生在“天津队”的很多小事都让人感动。“我们队伍里有一位师傅让我印象深刻。清明节期间天津气温高,有的工人穿着短袖就出发了。可上海昼夜温差大,场馆里又比较阴冷,我们就采购了一批冲锋衣,优先发放给穿着单薄的工人,这位师傅就是其中之一。发衣服给他时,他连连道谢,没想到转天他竟然把衣服还给我了。我说这衣服就是给您保暖的,他很不好意思,说了半天才肯收下。”周玥介绍,队伍里很多人参加过火神山、雷神山医院的建设,经验丰富,因此在上海,除了干好自己的活儿,他们还积极帮助其他施工队伍,赢得了大家的尊重和敬佩。
9日上午,上海市最大的方舱医院──国家会展中心(上海)方舱医院首批床位顺利交付。同时,这支69人的天津支援队也再次坐上大巴车,启程返津……
挂掉电话,周玥给记者发来了几张在上海工作时的照片。照片中的她戴着口罩,眼神温柔而坚定。从她和同事们的身上,能清楚地看到天津建设者的专业、笃定和气概。