新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津加快培育建设国际消费中心城市:一场“买”与“卖”的城市更新

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津加快培育建设国际消费中心城市:一场“买”与“卖”的城市更新

发布时间:2022/04/12 新闻 浏览:102

京南花月无双地,蓟北繁华第一城。海河蜿蜒,见证这座城市因漕运而兴起,因制造而立市,因贸易而繁荣,因开放而走向世界。
立足新发展阶段,天津积极融入新发展格局,坚持以国内大循环为主体,将消费提质扩容作为扩大内需、引领增长的重要引擎,精心打造区域商贸中心城市;坚持国内国际双循环相互促进,以国内大循环吸引全球资源要素,更好利用国内国际两个市场、两种资源,不断提升“买全国、卖全国”“买全球、卖全球”功能,加快培育建设国际消费中心城市。
“双中心”建设,让北方重要商埠焕发新的荣光。2021年7月,国务院批准,在上海、北京、广州、天津、重庆率先开展国际消费中心城市培育建设。抢先进入“跑道”,被赋予先行者使命,这是信任、是激励,更是一份沉甸甸的时代考卷:在纷繁复杂的国际形势下,在日新月异的市场环境中,一座千万级人口的超大城市如何求新求变,做好“买”与“卖”的大文章,需要天津用行动作答。
树立“国际”视野
培育建设“买全球”“卖全球”高地
朝内,立足京津冀、辐射“三北”地区;朝外,连接东北亚、面向太平洋……天津拥有得天独厚的区位条件和资源禀赋,是我国最早对外开放的口岸城市之一。
翻开历史新的一页,天津将目光放长远,发挥海空两港优势,加快建设北方国际航运枢纽,强化集聚辐射和引领带动作用,打造国内大循环的重要节点、国内国际双循环的战略支点。
5年前,天津跨境电商全年进口交易额接近10亿元,这让天津市商务局电商处的姚平兴奋不已。到了2021年,这一指标与2017年相比,已经增长了近4倍。在姚平看来,这体现了国内消费升级的拉动作用,也是天津营造跨境电商良好发展生态的成果。
在“买全球”业务不断增长的基础上,2020年,天津在全国率先开展跨境电商企业对企业(B2B)出口监管试点,国内商品“卖全球”又添重要渠道。
天津市普光医用材料制造有限公司就是尝到“甜头”的企业之一。在天津海关的“牵线搭桥”下,该公司生产的自主品牌“LIGHTS”消毒棉片利用跨境电商海外仓模式成功出口,已远销13个国家和地区,为自有品牌走出国门找到了“新驿站”。
“跨境电商海外仓模式实现了我们自主品牌出口的愿望,在提高品牌影响力的同时,利润也是原来贴牌出口的3倍。”普光公司相关负责人介绍,“海外仓直接面向国外终端消费者,节省了企业的物流成本,降低了破损率,也提升了客户体验,我们计划继续扩大出口产品种类,增加海外仓模式出口的业务量。”
新业态也助推了产业的创新发展,头部电商纷纷在津布局,传统企业线上线下业务融合的趋势愈加明显。截至目前,天津已形成家具家居、自行车、地毯、乐器等产业集群,培育出易跨境、津贸通等一批年销售额超过千万美元的大卖家。
天津跨境电商“成绩单”十分亮眼:先后推出了86项制度创新举措,其中24项在全国复制推广;打造出3个跨境电商示范园区、7个跨境电商创新试验区,形成错位集聚、优势互补、协同推进的产业布局;天津市累计备案各类跨境电商及支付、金融、物流、仓储、代理等相关服务企业550余家,备案商品16万种,累计实现进口181.3亿元、出口110.4亿元,进出口交易额规模居全国前列。
“内外”兼修的秘诀离不开一个“新”字。利用综合保税区的创新优势,天津近年来还推动保税展示交易业务落地,相关企业的进口商品在销售之前无需办理通关手续或缴纳关税、增值税,能够有效降低资金占压,节约经营成本。未交易的商品可以退回综保区或退运出境,企业承担的销售风险也大大降低了。2021年,天津共开展保税展示交易业务96票,涉及货值2.08亿元。
借助天津口岸的强大引力场,越来越多的高品质商品由此进入国内,满足消费者的多元化需求,也有越来越多的中国制造从这里走向海外,拓展国际市场。2021年,天津市外贸进出口总值再攀高峰,首次站上8500亿元台阶,比2020年增长16.3%;与此同时,天津口岸的进出口规模和货运量也取得突破,双双创下历史新高。
国际消费中心城市是全球市场的制高点、消费资源的集聚地、消费发展的风向标。天津找准优势谋篇布局,有的放矢,精准落子,围绕重点商品,提出打造汽车大流通中心城市,实施乳品、红酒等商品进口促进计划等具体任务。
“立足国内、辐射周边、面向世界是国际消费中心城市的重要特点。”天津市委党校教授郭桂萍认为,天津在交通、产业等方面的先天优势为国际消费中心城市培育建设打下了坚实的基础,随着智慧港口建设、深度融入“一带一路”以及自贸试验区先行先试制度创新的有序推进,天津国内外物流集散枢纽中心的功能作用大大增强,城市的吸引力和影响力得到提升。
聚焦“消费”核心
发起商业“供给侧结构性改革”
让消费市场活起来、火起来,既要有破旧立新的魄力,也要有“腾笼换鸟”的智慧。
一边是消费结构升级加快,另一边是市场有效供给不足,天津将政府引导与市场运作有机结合,掀起商贸领域的“供给侧结构性改革”:引入新商业载体,构建特色消费场景,提升便民商业发展水平,创新消费模式,畅通国内大循环,为市场注入源头活水。
5年间,一个个特色商贸载体在津落户,一批传统商业街区改造提升,新的地标性商圈在津城多点开花。
在金街步行街,2017年开业的天河城购物中心聚集了购物、美食、娱乐等多种业态,一经亮相就受到消费者的欢迎,成为津城最热门的商业综合体之一;
在天津武清区佛罗伦萨小镇,数百家国际品牌店铺汇聚一堂,是天津乃至周边地区顾客品牌消费的首选之地,随着创意米兰生活广场、V1汽车世界等项目的陆续加入,商圈集聚效应更加凸显;
在天津和平路西侧,印象城正在加紧建设,这一地区的闲置楼宇将被盘活,带动商圈焕新升级,打造对外展示步行街形象的又一窗口。
在2021年,天津就新开K11购物艺术中心、仁恒伊势丹、中新天津生态城爱琴海购物公园等13座商业综合体,新增商业面积135万平方米,引进了88家国内外知名品牌的全国首店、华北首店、天津首店,新增综合体面积和首店数量均为“十三五”以来的最高值。
绘出大写意,也要画好工笔画。天津将菜市场和连锁便利店配套建设纳入民心工程项目,便民消费体系得到不断完善,90%的区域基本可实现步行10分钟至15分钟到达一个菜市场。2021年,天津滨海新区入选全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区,津门再添“金字招牌”。
针对社区商业发展不均衡、不完善的情况,天津还推动商业资源下沉,优化生活性服务业的功能布局。2022年,万禧广场、生态城第四社区中心、东丽湖万科里等10家社区型购物中心将和市民见面,提供适合社区消费群体的多层次、个性化商品和服务。
如果说新建商业项目拓展了消费空间,那么《加快推进夜间经济发展的实施意见》则聚焦时间。这项《实施意见》于2018年发布,使人们的消费时长得到进一步“延伸”。
近年来,天津和平区五大道、河北区意式风情街等17个夜间经济街区竞相亮相,各大商场、步行街等也通过举办啤酒节、美食节、主题市集等活动融入夜间消费市场中来。此外,天津市还建成了300余家特色深夜食堂、超过600家24小时便利店,博物馆、美术馆、体育馆、旅游景区等也纷纷延长经营时间,开展夜间展览、演出等活动。夜晚亮了,市场活了,目前,天津的夜间经济发展模式已升级为包含食、游、购、娱、体、展、演等在内的全要素“2.0版”。
2020年以来,新冠肺炎疫情给经济发展蒙上阴影。天津多点发力、精准施策:推出定向、非定向消费券,激发市民消费热情,提振市场信心;为轻资产的商贸流通企业量身定制金融产品,帮助市场主体渡过难关;鼓励线上销售、直播带货等模式,打造“云上商店”“云上街区”,发展新型消费;开展海河国际消费季、汽车促销、夜生活节、特色市集、酒吧节、银发购物节、老字号国潮等主题活动,积极营造消费氛围……
加强供给需要细水长流,国际消费中心城市在于建设、也在于培育。目前,天津已建立起“四季持续,贯通全年,消费繁荣”的促消费活动格局,打造多元融合、模式创新、涵盖全域的消费促进新平台,实现“月月有活动,季季有特色,全年可持续”。
彰显“中心”地位
增强城市吸引力凝聚力辐射力
消费体现城市活力,促进城市繁荣,展示城市温度,其中“人气”必不可少。
如何让更多的人愿意来、留得住、逛得好?天津认识到,依靠单纯的商品买卖远远不够,还要不断促进消费结构升级,追求更全面的服务、更深层次的开放,以文化、旅游、会展等为抓手,打造鲜明的消费品牌和城市符号,把握新的“流量密码”。
传承历史文脉和商业基因,创新发展重点领域,《天津市培育建设国际消费中心城市实施方案》提出,打造海河亲水、洋楼文化、津味美食等消费名片,发展时尚消费、旅游消费、文化消费、体育消费、康养消费、会展消费等。人们“买”到的,不仅有看得见的实物,还有“看不见”的服务和体验。天津市统计局数据显示,2021年,天津市居民人均消费支出达33188元,同比增长16.6%,其中人均服务性消费支出增长了26.6%。
5年来,优势资源得到利用。众多热门地标各具特色,为人们日常休闲提供了丰富多样的选择:百年金街作为购物街,顾客可以坐在“古董”建筑中品尝咖啡;登上海河游船领略两岸美景,串联“天津之眼”摩天轮、古文化街、意式风情街、解放桥等景点;走进“网红打卡地”天津滨海新区图书馆,享受视觉与精神的双重盛宴;在国家海洋博物馆,探索自然的奥秘;在“没有围墙”的天津茱莉亚学院,欣赏国际水准的音乐会……
这些点滴美好的背后,是商旅文融合的一盘大棋,是城市更新改造的不断探索,是天津市各方面尤其是文旅、商务、规划、教育、体育等部门的共同努力。近年来,天津市文旅局还与互联网企业合作,推荐本地游览路线、必去景点和优质商户,一站式呈现住酒店、吃美食、游景点、去购物、旅行贴士等攻略。天津的“名片”擦得更亮,城市面貌与日俱新。天津蓟州区、和平区、中新天津生态城被评为国家全域旅游示范区。2021年,文化和旅游部公布第一批120个国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,天津和平区五大道、天津西青区杨柳青古镇景区位列其中。
5年来,新增长点得到培育。天津瞄准会展经济,打造“城市会客厅”,建设北方国际会展中心城市的目标宏伟而坚定。
2021年,一座“庞然大物”在天津南部拔地而起,展露新姿,这就是由商务部和天津市政府合作共建的国家会展中心(天津)。它的建成投用标志着天津会展业进入新的发展阶段,承办大型展会的能力大大提升,2021年全年,天津共举办包括国际汽车展、第105届全国糖酒会等在内的63场展会,展览面积达172.66万平方米,其中20万平方米以上的展会共有3场,数量在天津会展业历史上绝无仅有。来自全国各地的参展参会者不仅为展会本身贡献人气,也带动周边住宿餐饮业业绩提升,城市的影响力进一步扩大。
“在完善会展硬件条件的同时,我们要在办展软环境上下功夫,更加注重展会的专业配套服务,让大家切身感受亲商、暖商的环境,让企业愿意到天津办展、参展,使会展业在天津得到更好的发展。”天津市商务局二级巡视员徐凤成表示。
5年来,开放水平得到提升。广纳服务消费优质资源,天津不能仅仅跟随,更要引领。2021年4月,天津市获批开展服务业扩大开放综合试点,总体方案提出了13个方面共116项开放创新举措,推动物流运输服务、科技服务、会展服务、批发零售、金融服务、健康医疗服务、教育服务、电信服务、电力服务等服务业重点行业领域深化改革扩大开放。
中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红对此十分看好,她认为,开展服务业扩大开放综合试点会进一步提高服务业的开放水平,在市场准入、人员流动便利化、数据跨境流动等方面进行先行先试的探索。“依托这一平台,天津可以进一步调结构、补短板,在生产性服务和消费性服务领域都会有广阔的发展空间。”她表示。
培育建设国际消费中心城市,天津目标明确:到“十四五”末,全球消费资源集聚特征明显,消费升级新高地效应突出,中心城市引领带动作用增强,形成在更大范围内需求牵引供给、供给创造需求的高水平动态平衡;再经过3至5年努力,构建起强大消费实现功能,成为具备高知名度和美誉度的国际消费目的地、全球消费资源聚集地、全国消费者向往地和展示国内大市场风范的名片。
旧貌新颜,繁华不改。只要方向正确,不惧路途遥远。敢领风气之先的天津,正在拥抱又一历史性机遇,开启老牌商贸重镇的新征程,在构建新发展格局中填格赋能、奋力前行。