新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津最后一辆双层公交车正式退役

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津最后一辆双层公交车正式退役

发布时间:2022/03/09 新闻 浏览:333

看着停在眼前的天津市最后一辆双层公交车,驾驶员陈刚的心情五味杂陈。城市在变迁,被称为“巨无霸”的双层公交车受道路条件制约,逐步退出市民生活,而对于从坐车到开车、把爱好变成事业的陈刚来说,心中更多的是不舍:“未来如果有可能引进新能源双层汽车,我还会回来开!”
2月28日,天津市最后一辆双层公交车正式退役。一场围绕双层公交车而引发的“回忆杀”在巴士公司新能源基地展开,一些驾驶过、维修过双层公交车的职工齐聚,共同纪念最后一部双层公交车退役。
首批驾驶员李光
与最后一辆双层公交车同年退役
“643路可是一条热门线路,对此我最有发言权。”作为首批驾驶双层公交车的驾驶员李光来说,双层公交车是他合作时间最长、最默契的拍档。2000年,多条线路推出双层公交车,李光成了双层公交车驾驶员。“每到节日,坐643路的年轻乘客就特别多,还都愿意坐二层。虽然我看不见二层的风景,但通过他们的对话,我能感觉到城市太美了。”李师傅现年60岁,与最后一辆双层公交车同年退役。
说起最初开双层公交的经历,李师傅依然十分激动,“我们先跟老师傅实习了几天,掌握了开双层车的要领,注意高度、速度,才能上手。”对于4米多高的双层公交车来说,制约性很强,虽然和单层占地面积一样,但载客量大,加上底盘重,转弯的时候速度稍微快点就有可能翻车。第一次独自开双层公交,李师傅很紧张,“转弯时半径比单层车大,速度得更慢些,还得看好周围车况。而且双层车承载量大、车身重,遇到坑洼车会左右晃动。第一次独自开车,地面有一点小坑洼我心里就‘咯噔’一下。”
驾驶员陈刚
小时爱坐车长大开上车
陈刚是巴士公司环通车队驾驶员,现年44岁。在他10多岁的时候最爱做的事,就是周末和父母乘坐双层公交车去姥姥家,“我在上层头一排,假装车是自己开的,特别帅。”长大后看到公交公司的招聘信息,他立刻报了名。“2008年8月8日奥运会当天,我正式成为了公交车驾驶员。”
陈刚申请加入双层公交车队,实习一个月后如愿开上了47路、48路双层车。“最开始挺不适应的。”陈刚回忆起最初开双层车的日子,“双层比单层多了个楼梯,又位于驾驶座后方,在驾驶员的盲区,楼梯上发生什么,驾驶员是看不到的。”如果车辆刹车后楼梯那边突然发出声音,陈刚心里就会很不安,“总怕有乘客站不稳摔倒,所以我开车一直求稳,绝不会急刹车。”
维修工王跃刚
我给第一批双层车改车门
最早的双层公交车消息,发布在1990年11月3日的天津公交报上,车是由香港必达巴士服务有限公司无偿赠送的,共12辆。庞大、新颖的双层车给改造维修工人带来新挑战。
王跃刚是第一批双层车改造的维修工,也是第一个熟悉“巨无霸”的人。由于交通法规不同,来自香港的双层公交车驾驶座在右侧,车门则在左侧,要想在天津市行驶,就要对车辆进行大改造,将双层车彻底“反过来”。改变车身结构是件复杂的事,车身钣金工、油漆工、车辆保养维修工等多个工种20多人齐上阵,也要半个月才能将一辆车改造完毕。“我当年在车身车间,主要负责改造车身结构。”王跃刚说,“车身的右侧需要开客门,我们先在客门的位置将车身的铝板切开,露出车辆的骨架,按照图纸再将骨架切割开,改造成门的样子。车身左侧的改造正好相反,先将车身骨架缺少的部位焊接上,再用铁板将镂空部位堵上,最后喷漆,车身就改造完了。”
乘客
不舍双层祝福公交
双层公交车,曾经是街头一道靓丽的风景,47路、48路、643路、879路……很多乘客都还记得,当年为了坐在上层看风景,让过去了多少辆普通公交车。坐着“双层”去乐园,和闺蜜霸占着上层的第一排座椅聊天……出行相伴,路长情深。
市民小李家住河东区津塘路附近,每周在学校与家之间往返都喜欢坐双层643路。“我是从河东体育场站上车,一般二层人都满满的,我就站在楼梯边,等几站地后到滨江道站,很多乘客就有座了。我喜欢坐在靠窗的座位,尤其春秋季时,开着窗户,柔柔的风扑面,欣赏着城市美景,太幸福了。”小李说,“很多小朋友都喜欢二层第一排,有的还比划着当起二层小司机。情侣大多喜欢坐后面,依偎在一起,浪漫至极。”
公交迷乐乐说:“10年前和老公相识,总是喜欢坐47路、48路绕几圈,还办过月票。双层公交车见证了我们的爱情。”乐乐的外地朋友来天津玩,双层公交车也是游览一个不可缺少的景点。
双层公交车一直陪伴着刘先生从读书、工作到立业、成家。“读书的时候喜欢坐双层公交车的第一排,感觉像坐过山车,视野开阔还刺激;工作后喜欢坐在角落,或思考工作或闭目养神;成家后偶尔也带上孩子一起坐,给他讲我小时候的经历。”
1990年12辆香港双层汽车来到天津,而后,双层公交车逐渐国产化,在1999年至2001年间,公交集团集中引入一批双层车用于47路、48路等多条线路。2011年至2013年再次引入100部。
近些年来,随着公交线网的不断优化调整、市民出行方式的选择逐渐多元化,加上道路交通状况复杂,双层公交车车型受到很多制约,因此逐渐退出历史舞台。
从有轨电车、无轨电车,到铰接车、双层车,再到如今舒适环保的纯电动公交车,公交车型的变化也见证着我们这座城市的发展与变迁。