新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津:军粮城遗址考古获重要发现 出土大量唐代文化遗存

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津:军粮城遗址考古获重要发现 出土大量唐代文化遗存

发布时间:2021/12/31 新闻 浏览:256

记者12月28日从市文保中心获悉,2021年4月至今,市文保中心在东丽区文化旅游和体育局的协助下,对军粮城遗址进行考古发掘,完成发掘面积8000平方米,发现一处唐代大型夯土台基和唐代制盐作坊区,清理出200余处遗迹,出土了一大批特征明显的唐代器物标本及少量铜钱(以开元通宝为主)、铜甲片、动物骨骼等标本;发现元明清时期灰坑、灰沟、灶、房基址20余处,出土大量生活用品和砖、瓦等建筑构件。
军粮城遗址位于东丽区军粮城示范镇一期北部(原刘台新村),此次发掘是天津地区近70年来首次发现面积如此之大、主体堆积为唐代的遗址。结合此前在军粮城区域内陆续发现的唐代遗址和墓葬看,这些遗址、墓葬都以本次考古发现的大型夯土台基为中心,分布在其周围,共同构成天津南部地区唐代等级较高的大型聚落体系。
根据考古发现,军粮城遗址所在区域是目前探讨文献记载的唐代“三会海口”的最佳选项,对天津古代港口变迁以及天津古代人地关系研究具有重要意义。更为难得的是,在军粮城遗址第三发掘区内集中发现的遗迹应与取卤、制卤、煎卤和晾晒等制盐工序直接有关,构成了一个相对完整的唐代制盐作坊区。这是天津考古第一次发现古代制盐遗存,填补了天津盐业考古空白。这一发现为系统研究、认识中国北方和渤海湾西岸地区古代盐业发展历史提供了最新的重要实物资料,也为解读、阐释和宣传天津厚重的盐文化历史提供了考古学支撑。此次发掘还出土了种类和数量都非常丰富的器物标本,为天津地区唐代遗存提供了准确的断代标准,改善了目前天津地区唐代遗址遗物少的局面,具有重要意义。
军粮城遗址此次发现的唐代文化遗存,遗址规模大,遗迹遗物丰富,深厚了天津历史内涵,活化了唐代天津的历史场景。市文保中心相关负责人表示,将尽快启动发掘资料分析检测和整理研究,为全面解读、阐释和宣传遗址发掘重要成果提供科学依据和专业支撑。同时,持续对该地点考古发掘成果进行探讨研究,推动渤海湾西岸地区盐业考古研究和天津古代港口变迁以及天津城市起源研究向纵深发展。