新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 2021年天津“最美基层民警”候选人:公安局南开分局网安支队支队长刘立宝

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

2021年天津“最美基层民警”候选人:公安局南开分局网安支队支队长刘立宝

发布时间:2021/12/06 新闻 浏览:316

刘立宝,男,38岁,中共党员,2005年8月参加公安工作,现任天津市公安局南开分局网安支队支队长,曾荣立个人二等功1次、三等功2次、获嘉奖5次,被评为“津城警星”提名奖、“全国公安机关标兵个人”、天津市向上向善好青年、天津市公安局数据采集能手等,获得天津市公安大数据和移动警务信息化应用创新大赛项目一等奖,任中国刑事警察学院校外兼职专业学位硕士研究生指导教师,电子科技大学信息与软件工程学院特聘专家。
一身正气,坚守一线作贡献
从警16年来,刘立宝始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,以一身正气的硬汉形象示人。无论是在维护网络安全的平台后方,还是在打击违法犯罪的第一线,刘立宝从未放弃过对公平正义的追求。
多年来,他始终坚持靠前指挥,冲在一线,研究如何最大程度优化侦查队伍、如何从海量信息中找寻突破口,与打击犯罪一线的战友风雨同舟、并肩前行。近三年来,刘立宝共破获案件100余起,抓获违法犯罪嫌疑人190余人,为有效打击电信诈骗犯罪、保护人民群众切身利益、斩断信息泄露黑色产业链条作出了突出贡献。
不畏病痛,心系岗位履职责
2013年,刘立宝在围捕犯罪嫌疑人时,发生严重交通事故,导致右腿粉碎性骨折、腓总神经全部断裂,落下终身残疾。在历经一次次手术和一次次跌倒、爬起的复健过程后,他终于从2018年时的能慢慢跑步到现在每天可以坚持跑10公里,甚至挑战马拉松比赛。这不仅是医学的奇迹,更是他个人的奇迹。
“残疾”这一标签作为他曾经的痛楚,如今变成了他奋进的动力,自由奔跑、打击犯罪维护祥和精气神从未从他的生命中散去。正是这股不竭的奋进动力,练就了他“平常时间看得出来,关键时刻冲得上去”的作风品质。
主动创新,持之以恒建新功
当前,信息化进程加速,传统犯罪向网络犯罪转变的趋势愈加明显,刘立宝不满足于当下知识面,紧跟现代警务发展趋势,在科技信息化手段服务公安实战中不断探索,突破创新。为了不断提高新形势下打击网络犯罪、做好各项公安工作的能力和水平,刘立宝不断学习,主动创新,聚焦信息化实战应用、苦练信息化本领,为全市公安机关警务改革提供了重要技术保障。面对重重难点,刘立宝不分昼夜进行综合分析,凭借过硬的本领和持之以恒的态度,在一起起案件破获当中,及时为受害人和企业挽回经济损失。
一心为公,舍弃小家顾群众
说起刘立宝,妻儿这样评价他:“他总有打不完的工作电话和忙不完的任务,工作是他的命根子。担任网安支队支队长以来,他舍“小家”为“大家”,披星戴月,夙夜为公,坚持战斗工作第一线,在互联网领域为群众撑起了一把“保护伞”,用大爱诠释了一名公安网警的担当。对于家庭,刘立宝承认有失陪伴,但在大局和小家面前,他毅然选择了牺牲小我,顾全群众,虽然心有愧疚,但他从未后悔。在平凡岗位上苦干实干,在拼搏奉献中绽放精彩,在网络战线里守护平安,刘立宝不仅赢得了领导的信任、战友的信赖、群众的赞誉,更成为家人的骄傲、公安南开分局的楷模。