新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津市公交集团:安全是离家最近的距离 “亲情墙”助力冬运安全保障

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津市公交集团:安全是离家最近的距离 “亲情墙”助力冬运安全保障

发布时间:2021/11/28 新闻 浏览:94

“老公,对于世界,你是一个生命,而对于家庭,你就是整个世界!”看着车队站屋内的“亲情墙”上妻子亲笔写的这句话,正在准备发车的公交402路驾驶员李亮深切地说:“每天上班一看到这个,就感觉充满力量。作为家里的顶梁柱,我一定会遵章守纪、小心驾驶、做好服务,对乘客负责、对自己负责、对公司负责、让家人放心。”
在市公交集团滨海公司滨海车队这面墙上,贴满“爸爸,您专心开车,我好好学习,咱们一起加油!”“请爸妈放心,我一定遵守公司的各项规章制度,保证乘客们和自己的安全,平安回家。”等等手写便利贴。像这样一句句温暖入心的安全嘱托、一行行铿锵有力的安全承诺铺就的“亲情墙”,在市公交集团滨海公司有11面,分布在各基层党支部、车队、车间的关键点位,他们有一个统一的标题“安全是离家最近的距离”。
2021年10月份以来,随着市公交集团“我为安全、安全为我”安全生产大讨论活动的持续深入开展,滨海公司陆续在各基层单位开展了“亲情寄语话安全”“职工心声保安全”寄语征集活动,公司职工和家属积极踊跃参与,短短几天就征集到“职工心声”262条、“家属寄语”278条,为了充分发挥这些便利贴的作用,滨海公司党委打造了企业安全文化“亲情墙”。11月15日,在公交正式进入冬运的关键时间节点,“亲情墙”设计制作全部完成,实现了公司所属车队、车间全覆盖,进一步筑牢了职工安全生产的思想防线。
“亲情墙”分为“领导倡议”“基层响应”“家属寄语”“职工心声”“安全在心”5个版块。领导倡议版块,公司领导向广大职工发出了“树牢安全理念,提升安全意识;自觉遵章守纪,杜绝违规操作;学习安全知识,提升安全技能;积极开展自查,及时消除隐患;坚持预防为主,筑牢安全防线”的倡议。号召职工为了个人的安全、家庭的幸福及企业的美好明天携手共建平安滨海,共创美好未来。切实以亲情助力模式推动广大职工时刻牢记遵章守纪、安全生产,努力构建企业、家庭、职工“三位一体”的安全文化阵地。
几句寄语在目,万分叮咛入心。一边是不可逾越的岗位操作红线,一边是近在咫尺的温情牵盼,“亲情墙”让公交职工在忙碌、紧张的工作之余,一抬头、一转身,就能看见家人的暖心牵挂。将亲情与安全相结合,营造企业保安全、亲属助安全、职工要安全的良好企业氛围。通过寄语,公交职工家属更加深刻了解公交行业的工作特点及安全行车的重要性,也让每名职工意识到他们担负着整个家庭幸福的责任。