新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津静海区:相隔千里的文艺联动 为新中国生日献礼

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津静海区:相隔千里的文艺联动 为新中国生日献礼

发布时间:2021/10/09 新闻 浏览:83

近日,静海区文化和旅游局赴甘肃镇原开展文化交流活动,通过不同的内容与形式,进一步促进两地文化交融互动,推动两地文化繁荣发展,同时为新中国生日献上祝福。
天津静海和甘肃镇原虽然相隔千里,却有着美好的缘分和深厚的情谊。在镇原县文化馆,静海区文化和旅游局一行人员集体参观了镇原剪纸、刺绣和书画艺术展室,随后召开的静海区文化馆、镇原县文化馆馆际交流学习参观资源考察座谈活动中,两地相关负责同志就文化工作开展情况进行了详细介绍,希望双方凝聚文化力量,加强交流合作。
在两地书画家联谊笔会环节,津甘两地艺术家们满怀热情,酣畅淋漓地抒写胸臆,创作出一幅幅珍贵的墨宝。书法作品苍劲刚健、潇洒灵动,绘画作品惟妙惟肖、意蕴悠长,表达了书画家对祖国大好河山的赞美、对家乡风土人情的讴歌、对百姓富足生活的憧憬,彰显出一股鲜活的时代气息。联谊笔会共创作书画作品50余幅,大家借机相互切磋创作经验、分享心得体会,不仅提升了技艺水平,还陶冶了情操,营造出浓厚的文化氛围。
随后,津甘两地戏曲、歌舞表演家们一同前往郭原乡寺沟村与当地百姓齐聚一堂。静海表演家唱功扎实,评剧《半把剪刀》《夺印》,唱词浅显易懂,充满了浓郁的生活气息。主旋律歌曲《向往》《祖国之恋》凝聚起群众热爱祖国、建设家乡、奋力谱写乡村全面振兴新篇章的信心和决心;镇原表演家带来的秦腔《三滴血》《状元媒》《花木兰》《闹工潮》等选段慷慨激昂、恢宏苍劲,展现出大西北粗犷豪放、纯洁质朴的艺术风格。演出结束后,两地艺术家在现场还进行了文艺交流,大家对评剧、秦腔代表曲目的唱腔唱词、手势台步等进行了深入研讨,并相互示范。