新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津河北区瞄准特色发展方向 推进产业优化升级

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津河北区瞄准特色发展方向 推进产业优化升级

发布时间:2021/07/24 新闻 浏览:128

位于河北区南口路,具有112年发展历史的老厂──天津中车机辆装备有限公司,由于没有抓住轨道交通装备技术转型升级的机遇,企业经营逐年亏损、资产负债率不断上升……成为集团挂牌的“僵尸企业”。不久前,中车集团与天津市政府签署《战略合作框架协议》,计划利用天津中车机辆装备公司老厂区建设中车科技创新城。中车科技城项目也被列入河北区“十四五”规划“构筑经济发展重要节点”项目之一。
河北区委、区政府主要领导倾力部署,区各相关部门密切配合、协同跟进,天津中车机辆装备公司整体搬迁进入尾声,地块控规调整已完成,土地收储各项前期工作有序推进,预计10月底前具备挂牌条件。
从“僵尸企业”变成科技创新聚集区,河北区找准区域特色及发展方向,加快资源优势转化,推进产业优化升级,文化创意、智能科技、商务商贸、现代金融四大产业正在加快集聚,特别是以科技创新为引领的数字经济正在展现新的生命力。
河北区发改委主任刘海力向记者介绍:“目前,河北区数字产业化的格局正加快构建,通广产业园搭载中关村中试服务平台,将为园区企业培育提供一站式硬科技服务;另一方面,产业数字化的亮点也频频涌现。中远海运集装箱公司借力以区块链为代表的数字技术,不断革新集装箱运输效率,全部航线实现盈利。”
2021年以来,河北区深入开展党史学习教育,学史力行,从党史中汲取力量,强化使命担当,全力抢抓北京非首都功能疏解重要机遇,继续深度融入京津冀协同发展。建立对接进度台账,实行挂图作战,目前纳入台账企业有48家,共引进国电投集团所属中电联盛等12个央企项目和国家高新技术企业北京芝士未来天津公司等3个民企项目,中铁二十局第二工程公司整体搬迁、中免集团设立免税店等多个项目达成合作意向。
与此同时,河北区全力推进特色承接平台建设,高质量完成核心区域景观提升改造一期工程和民主剧院提升改造,意风区“五一”期间成功焕新亮相,顺利完成区域内72座楼宇经营管理权接收,吸引一批知名企业布局。全力推动华为天津总部落户,引进华为生态合作伙伴天津数智未来。截至目前,全区盘活空置楼宇面积2.94万平方米。