新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津牢牢把握高质量发展的战略主动

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津牢牢把握高质量发展的战略主动

发布时间:2021/07/26 新闻 浏览:104

谋发展是一场质的比拼,谁能牢牢抓住“高质量”这个关键词,谁就能赢得发展主动权。
地区生产总值同比增长11.4%,其中第一产业增加值同比增长6.8%;第二产业增加值同比增长16.2%;第三产业增加值同比增长9.2%;战略性新兴产业增加值同比增长23%;全市新增就业20.65万人,全市居民人均可支配收入同比增长11.6%……上半年,全市经济运行继续呈现稳中加固、稳中有进态势,经济结构持续优化,发展质量效益不断提升。我们坚定不移走高质量发展之路,主动出击、拥抱变革,已经并将继续赢得战略主动。实现全年目标任务,确保“十四五”开好局、起好步,必须将这种态势保持下去。
细读数据可以发现,上半年汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业等重点行业增加值增速均达到20%以上;第五届世界智能大会期间签约的200余个项目中,新一代信息技术等新动能项目占比近八成;制造业投资同比增长28.2%……随着技术更新迭代、产业转型升级、产业结构优化调整,制造业不断向高端化、智能化迈进,对全市工业的支撑作用不断增强,发展后劲源源不断,为构建现代工业产业体系提供了充足新动能。窥一斑而知全豹,这生动说明,只要在“质”上下足功夫,我们就有信心、有能力释放更多发展潜能,推动高质量发展再上新台阶。
没有等来的成功,只有拼来的精彩,战略主动不是喊出来的,而是干出来的。近日天津市2021年第二批重大项目集中开工,其中10亿元以上项目70个,投资占比超70%,战略性新兴产业项目195个,投资占比近40%,规模大、结构优,溢出效应明显,为推动高质量发展提供了着力点。拿出只争朝夕的精神状态、一拼到底的干劲,抢抓施工黄金期、按下项目快进键,确保高质量完成各项任务,才能更有效地发挥出重大项目对经济发展的支撑和带动作用,赢得先机、掌握主动,以项目之质继续提振天津发展之势。
高质量发展是一场攻坚战、持久战。无论是完成“十四五”规划目标任务,还是加快构建新发展格局,都是着眼长远的战略谋划,绝非吹糠见米、立竿见影的一日之功。保持战略定力、把握战略主动,坚决啃下硬骨头,一步一步踩扎实,发展的根基就更加坚实、底气就更加充足,我们必将闯出一片更广阔的新天地。