产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 天津宝坻区八门城镇欢喜庄村:欢喜庄的第一口螃蟹

新闻

2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

  • 天津河东区:翰墨情浓 礼赞双拥

    为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展纪念延安双拥运动80周年暨新春拥军优属“八个一”活动,进一步巩固和发展军政军民团结的良好局面,近日,天津河东区双拥办以“纪念延安双拥运动80周年”为主题,举办书画展。...

  • 天津宝坻区:文明守法 平安回家

    日前,公安宝坻分局交警支队围绕“文明守法平安回家”主题,以多种形式开展交通安全宣传活动。 在宝坻区交通安全主题公园,交警依托园内的宣传设施,让群众在放松的氛围中学到交通安全知识,引导群众体验“标志墙...

天津宝坻区八门城镇欢喜庄村:欢喜庄的第一口螃蟹

发布时间:2022/09/09 产业 浏览:73

欢喜庄村村景。

秋风响、蟹脚痒。孟凡超站在自家的稻田里,弯腰捞起一只螃蟹,发现青灰色的甲壳已有多半个手掌那么大了。“个儿不小!”眼前绿油油的稻子,已悄悄抽出了串串谷穗,“2022年收成错不了!”

“85后”孟凡超是宝坻区八门城镇欢喜庄村农民,十几年前,跟着父亲老孟搞起了稻蟹立体种养,承包了近3000亩地。“搞稻蟹混养,我们村是全市第一个‘吃螃蟹’的。”村党支部书记、村委会主任刘学亮很自豪。

欢喜庄村地处宝坻大洼地区,水多、地多。全村不到400口人,2000亩稻地。老孟是个种田的好把式,种了一辈子水稻。可光种稻,最好的时候,一亩地纯利还不到500元。

地里刨食,收入有限。2009年,听说东北搞稻蟹立体种养让乡亲们富了,村干部们坐不住了,千里迢迢跑去考察。回来发动乡亲们搞试验。全村10个报名者中,就有老孟。“村里专门请来了老师,手把手教咱,怕啥?”

第一年一炮打响。稻田里养蟹成功了,每亩地增收300元。2011年,村里成立了稻蟹立体种养合作社,村民们以户为单位,用土地和现金入股。“每年都分红,分红大会上一摞摞钞票,当场就分,合作社成立10年,每年分红少则七八千元,多则一万多元。”老孟心里高兴。

现在,欢喜庄的稻蟹混养技术已经很成熟了,从一开始养殖纽扣大小的现成蟹苗,到现在已能从芝麻粒大小的大眼幼体开始培育了,蟹苗本土化以后,每亩地螃蟹的收入增长20%至30%。在欢喜庄村的带动下,八门城镇有6万亩水稻进行了稻蟹立体种养。稻田养蟹,稻子不能施用农药,八门城镇的稻米品质越来越好,镇里建起了现代化的稻米加工厂,注册了品牌、进行了有机认证,产品卖到了超市、饭店。

种养也有种养的烦恼,产业单一、抗风险能力弱,“看天吃饭”不容易,要发展,还要有新思路。如何壮大村集体经济,让全村百姓都富起来?欢喜庄村素有“江南水乡”之称,每逢节假日,有不少城里人来这儿抓螃蟹、赏美景。在镇里的大力支持下,欢喜庄园建起来了。随着乡村振兴战略的深入推进,欢喜庄村又不断培植优质产业项目,发挥区域优势,探索三次产业融合联动发展的新路。

“我们把欢喜庄园的发展方向定位为航空农旅产业,从北京引进了无人机项目。”市卫生健康委驻村帮扶干部、欢喜庄村第一书记崔贺军介绍,目前同类项目在天津市仅此一家,欢喜庄园有广阔的空域资源,硬件基础也不错,恰好符合项目定位,欢喜庄又成了“第一个吃螃蟹”的。

目前围绕无人机项目已聚集了7家研发、生产和服务型企业,以欢喜庄村为核心,八门城镇将打造生态旅游、生态科考、生态康养于一体的无人机智慧旅游小镇。

2022年暑假,欢喜庄园迎来了100多个孩子,他们对无人机有着浓厚的兴趣,军事化的管理、课堂上讲授的无人机科普知识,以及无人机的实践操作,让孩子们意犹未尽。

“我们已经建成了300米的无人机跑道,将来还要拓展到500米。”崔贺军介绍,2022年欢喜庄园将推出无人机表演,有竞技类飞行和声光表演。此外欢喜庄园又有了提升,稻田小火车、萌宠动物乐园、热气球项目即将启动。“我们还要建天津首个稻渔文化馆,让更多人特别是青少年了解天津的稻渔文化。”崔贺军说。

眼前,一望无际的千亩稻田长势喜人。欢喜庄村又将迎来一个丰收年。

姓 名:
邮箱
留 言: