产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 天津地铁建设加码提速 在建基坑最深地铁站围护结构全部完成

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津地铁建设加码提速 在建基坑最深地铁站围护结构全部完成

发布时间:2022/09/09 产业 浏览:73

9月6日上午,随着一声令下,最后一幅近70米高的地连墙钢筋笼精准入槽,标志着由中铁十八局集团施工的天津地铁8号线一期工程重点控制性项目──天津在建基坑最深地铁站下瓦房站围护结构全部完成,转入主体工程施工阶段。

下瓦房站的基坑有多深?答案是地下38.38米,相当于13层楼高。“之所以成了最深地铁站,是因为下瓦房站是1号线、5号线和在建8号线的换乘站,设计为地下五层。”中铁十八局集团天津地铁8号线一期4标段项目经理王昌说,“就连它的围护结构地连墙深度也将近70米,差不多相当于一座23层的高楼。”

“作为围护结构,地连墙就好比在地铁车站下挖前,先在地下围着车站建造一圈坚固的‘城墙’,避免地下环境变化等对后续车站建设运营带来影响。建造方式大致来说是先深挖开槽,再在槽内下放钢筋笼,最后浇筑混凝土。”指着被吊车高高吊起的最后一幅地连墙,王昌讲解道,“说起来简单,干起来可没那么容易。下瓦房站的这圈‘城墙’全长380多米,呈矩形,由于深度太大,面临着钢筋笼吊装下放难度大、垂直度控制精度高等一系列困难。于是,我们创新施工工艺,将地连墙所需钢筋笼拆分成了单幅重量超过120吨的80个单幅,分段开槽,拼接下放,再行浇筑……这样平均2天就能完成一幅地连墙浇筑。你看,这马上要进行的就是钢筋笼的拼接加固。”

听到这里,一旁中铁十八局集团天津地铁8号线一期4标段下瓦房站负责人艾国赶忙补充:“不光如此,下瓦房站位于繁华闹市区,施工现场周边建筑物多,最近的那栋楼离我们有7米。为了确保工程安全有序,我们运用了BIM建筑模拟技术和超声波检测、红外线测量等技术手段,不仅将钢筋笼垂直度控制在千分之二,把地面沉降控制在毫米级,还进行了持续的降噪除尘作业,最大限度避免施工对周边环境造成的影响。”

快速拼接,平稳下放,随着混凝土浇筑顺利进行,紧张的施工接近尾声。

“目前,我们现场大概有150名施工人员,随着后续进入主体施工阶段,现场参建人员估计会达到200人左右。”王昌说:“主体施工我们会采用盖挖逆作法,先给车站盖‘房顶’,再进行地下施工,节省施工空间不说,还能为周边居民隔绝噪音和粉尘。当然我们也会用上更多创新技术完成‘最深’车站的高难度建设挑战,全力以赴抢工期,让市民能够早日坐上质量可靠、安全便捷的轨道交通。”

姓 名:
邮箱
留 言: