产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 天津50多万亩稻田蟹丰收

新闻

五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

  • 天津河东区:翰墨情浓 礼赞双拥

    为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展纪念延安双拥运动80周年暨新春拥军优属“八个一”活动,进一步巩固和发展军政军民团结的良好局面,近日,天津河东区双拥办以“纪念延安双拥运动80周年”为主题,举办书画展。...

天津50多万亩稻田蟹丰收

发布时间:2022/09/07 产业 浏览:88

秋风起,蟹脚痒。随着中秋佳节日益临近,天津市涉农区50多万亩稻田蟹喜获丰收,进入捕捞上市季。连日来,宝坻、宁河、武清、津南等区的稻农们开始捕捞稻田蟹,满足节日市场需求,单个稻田蟹最大重量达到500克,令人惊喜。

9月5日,在宁河区东棘坨镇毛毛匠村,稻农们正从稻田里捕捞个大肥美的稻田蟹。村“一肩挑”郭子豪介绍,2022年全村稻蟹立体种养面积1000多亩。为提高立体种养效益,他们帮助稻农高密度精养,每亩多投放蟹苗并适当增补一些饲料,取得了不错的效果。每亩稻田蟹产量达到35公斤以上,单个稻田蟹平均重300克左右,单个最大的500克。

在武清区上马台镇稻蟹立体种养基地,这里的稻田蟹也获得了丰收,优质小站稻也丰收在望。稻农们介绍,稻蟹立体种养特别好,稻在水中长,蟹在稻下游,蟹为稻除草、松土、增肥,稻为蟹供饵、遮阴、避害,“一水两用,一田双收”。由于稻田不打农药,稻农除了收获稻田蟹外,还种出了绿色优质稻米,售价比普通稻米高30%以上。

为鼓励稻农大力发展稻蟹(稻鱼)立体种养,2022年,天津市继续对稻蟹立体种养示范基地给予财政补贴。市农业农村委相关部门对接保险机构,在宁河区给蟹苗上保险。市、区农业主管部门加大农业科技推广力度,指导稻农防病害,科学种养,取得了良好效果,预计每亩稻田蟹可让稻农增加经济收入800元以上。

姓 名:
邮箱
留 言: