产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 天津宝坻区:小村风光好 产业添活力

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津宝坻区:小村风光好 产业添活力

发布时间:2022/08/17 产业 浏览:173

改建“全电厨房”,升级充电桩和光伏车棚,推广使用绿电;探索田园文旅绿色发展新模式,做强绿色经济……近年来,天津市宝坻区持续优化能源结构、探索绿色发展新路径,随着清洁能源持续注入、绿色发展深入人心,这里的环境也越来越美。

道路两旁杨柳轻拂、绿树浓荫,从路边一处标记着“小辛码头”的指示牌前驶入一条小路,下坡、过桥,一座美丽静谧的村庄便出现在眼前。

“这里就是‘千年古渡’小辛码头。”天津市宝坻区黄庄镇小辛码头村党支部书记、村委会主任洪奉国告诉记者,因是古时运粮码头,这里被称为“千年古渡”。随着清洁能源持续注入,绿色发展深入人心,如今的小辛码头村,已成为全国乡村旅游重点村。

风能发电供应乡村,降低成本、保护环境

厨房里,蒸箱、烤箱等电器一应俱全,灶台处一点明火不见……在小辛码头村一处农家院,户主洪玉亮正在最近刚开始试点的“全电厨房”里忙碌着。“功率大、做饭快,灶前也没那么热了。”洪玉亮说。

“‘全电厨房’以风电作为主要能源,应用集成化、自动化、智能化电磁加热灶具及电器,烹饪过程无明火、无废气,健康环保、安全洁净。”国网天津宝坻公司营销部副主任高志伟说,根据测算,“全电厨房”比传统燃气灶具效率高30%—60%,可减少碳排放30%—50%。

洪玉亮算了一笔账:过去做一顿20人左右吃的饭菜,需要花燃气费20多元,改成“全电厨房”后,做同样一顿饭菜,只需要花电费15元,降低了经营成本,还保护了生态环境。

2021年底,位于小辛码头村北侧的宝坻区首个风能发电项目投运,小辛码头村88户村民全都用上了绿电。根据设计要求,按照年利用2500小时计算,该项目可实现年发电0.75亿千瓦时。

小辛码头村的探索,也是宝坻区推广清洁能源、助力低碳发展的一个缩影。

据宝坻区发改委有关负责人介绍,宝坻区以《天津市宝坻区可再生能源专项规划》(2021—2035)为引领,结合资源条件、土地规划、环保政策及电网消纳等建设要求,在9个镇部署风电项目。截至2022年7月底,宝坻区新能源装机容量达31.3万千瓦,占区域电力负荷的45.96%;共有分布式光伏用户3345户。

文旅经济富了百姓,生态产品销售火热

水渠流水淙淙,稻田贮满清水,散养的螃蟹随处可见……截至目前,小辛码头村的2700亩稻田已全部实现稻蟹综合种养。

“蟹能清除田中的杂草,还可以帮助肥田,促进水稻生长;水稻又为河蟹的生长提供丰富的天然饵料和良好的栖息条件,最终达到充分利用自然资源、增加单位面积产出效益的目的。”种稻大户韩立华说。

“无论是稻田蟹还是生态米,现在都供不应求。”黄庄镇党委书记王晓东说,当地通过打绿色文化牌,举办插秧节、稻蟹节、新米节等品牌活动,还带旺了乡村旅游。据统计,小辛码头村共有农家院经营户32户,2021年接待游客20万人次。

宝坻区文旅局局长吴庆娟介绍,宝坻区围绕“水”和“绿”发展乡村旅游,“在顶层设计上,我们优先打造青龙湾河、箭杆河等沿岸的村庄。以河流为轴线,先后建成了以‘千年古渡’为主题的小辛码头、以渔事体验为特色的李宦庄、以生态林寨为主要特色的赵家湾等”。2015年以来,宝坻区已先后打造了40个旅游特色村。

提升全民节能意识,低碳生活越来越近

村外稻田湿地环绕,村内青砖灰瓦红门,道路宽阔整洁……漫步小辛码头村,恍若置身鱼米之乡。

“在这里,您的每一步都会成为绿色能量的触发点,为全新的生态赋彩;在这里,您的每一次推介和分享碳普惠信息,都是对低碳生态圈的边界重构……”来小辛码头村旅游的天津市河西区居民张赓,按照村庄入口的语音提示,扫码注册“碳普惠”APP,随后他在村内的步行、电动汽车充电、“全电厨房”用餐等低碳行为信息,都可以通过碳普惠平台上传,转化为碳币奖励。“没想到走路、开电动车也有奖励,还能兑换奖品,低碳生活离我们越来越近了。”张赓说。

“碳普惠是为节能减碳行为赋予价值而建立的激励机制。通过量化绿色出行、低碳生活方面的碳减排量并给予奖励,有助于提升全民节能减碳意识,鼓励全民绿色低碳生活。”国网天津宝坻公司双碳临时党支部书记梁海深介绍。

多项措施集中发力,绿色生活理念深入人心。多角度对低碳知识进行宣传,推广低碳知识理念;合理规划,培育“村在绿中”的碳汇旅游体验环境……“我们还将研究‘光伏+渔业’‘光伏+农业大棚’‘光伏+智慧充电桩’等,实现低碳生活、推进乡村振兴。”梁海深说。

姓 名:
邮箱
留 言: