产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 天津加速打通汽车产业供应链

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津加速打通汽车产业供应链

发布时间:2022/01/31 产业 浏览:132

开足马力,促生产,赶订单,作为天津首批推动复工复产的产业链之一,连日来,天津汽车产业抓龙头、带配套、区域协同、多企联动,全力以赴推动产业链各环节逐步恢复生产节奏,努力实现“开门红”。
1月17日逐步启动复工复产,1月19日生产经营全面恢复,这两天,一汽-大众华北基地四大车间里一派繁忙。自动化率达80%的焊装车间里,千余台大小不一的机械手臂正“手持”焊枪精准地进行着焊接作业。焊装车间生产值班长黄思宇告诉记者:“我们车间已经恢复到之前正常的生产效率了。不过,车间里一天两次测温、两次消杀,人员戴好口罩、注意保持一米间距、就餐‘坐一隔一’等防疫措施决不会松懈。”
“这几天,基地单日产能已逐渐爬坡恢复到了规划日产能的75%左右,正同步生产探岳和奥迪Q3两款车型。27日起我们就开始两个班次生产,基地在津的106家供应商也在积极复工复产,预计春节前基地和供应商就能同步回归到正常生产计划。”一汽-大众天津分公司党委副书记、纪委书记、工会主席高解放介绍,非常感谢天津各级政府部门在保障物流畅通、助力企业正常生产经营上给予的支持和帮助。
高解放说,目前,在做好疫情防控基础上,基地正通过增加排班、提高效率等措施加快推进生产。“我们计划在2022年一季度追回受疫情影响的生产进度,努力实现‘开门红’。随着生产提速,2022年基地还将下线全新车型,实现更好发展。”
整车企业全力以赴统筹疫情防控与生产经营,产业链上下游配套企业也在加速恢复。
当记者27日见到天津经开区汽车轮毂供应商天津立中车轮有限公司副总经理张川时,他正跟生产部门开会推进近期全新的生产计划。“企业生产已全部恢复正常,这两天,差不多每天都有将近1万个轮毂装车发运,客户有北京奔驰也有本地整车厂,希望能尽快将受疫情影响耽误的进度补回来。”
张川说:“我们响应非必要不离津的号召,春节期间有大约七成员工愿意留津过年,总公司给我们多排了些订单,正好春节期间开足马力生产。”
围绕恢复产业链供应链,畅通车企“生命线”,作为天津汽车产业重要聚集地,连日来,滨海新区争分夺秒,推动产业链各环节协同复工复产。目前,天津三大整车厂中,一汽-大众、一汽丰田相继恢复生产,长城汽车复工复产取得了明确进展,各相关零部件配套企业也在陆续恢复。经开区相关负责人表示,将进一步集中梳理企业诉求,上下联动,持续打通企业人员到位、原材料供给、产品运输等各方面“堵点”“痛点”,实实在在保障企业持续顺利生产,服务汽车产业链稳定通畅。