旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 天津蓟州高端民宿带火乡村“石头村”吃上“旅游饭”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津蓟州高端民宿带火乡村“石头村”吃上“旅游饭”

发布时间:2021/10/19 旅游 浏览:178

秋日的天津蓟州,层林尽染,景色怡人。立足京津冀生态涵养发展区功能定位,天津市蓟州区近年来践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,聚焦乡村振兴,筑牢生态屏障,发展生态经济,“千年古县”焕发新活力。
高端民宿带火乡村“石头村”吃上“旅游饭”
垒石筑墙,原木为脊,窗明几净,岁月静好。蓟州区渔阳镇府君山下,西井峪村坐落其间。午后,西井峪村跃进广场上,时而有游人穿行而过,悠闲时光遍洒“石头村”。
“石头村”是西井峪村的别称,村民祖祖辈辈生活在片石垒砌的石头屋、石头院、石头巷里。因石而居,与石为伴,挖矿、采石、运输,曾是西井峪村村民的活计。2004年关停采石场以后,西井峪村开始发展旅游业。2015年,为了让石头村的旅游业更上一层楼,村子引入专业乡建团队,在保护传统村落的同时,发展高端民宿。
希腊风、罗马风、日式风……在绿水青山环抱中,一座座设计独特的院落点缀乡间。2019年,途牛公司斥资1000万元在西井峪村包下六个院子,从设计、管理、服务入手,为游客打造宾至如归的体验。
“我们今年5月份开业,陆续迎来客流高峰,七八月份基本达到满房状态,‘十一’也是95%以上的入住率,基本不担心客源。”途牛桐画民宿负责人张兵说,企业响应振兴乡村经济的号召,在长江以北区域首次试点打造精品民宿项目,所以企业十分注重细节打造,“比如饮用水方面,我们打了200米深井,水质经过四重过滤和紫外线过滤,保障顾客饮水安全。”
目前,这座100多住户的小山村,已经拥有了40多家精品民宿,还有20户正在建设中。西井峪村党支部书记兼村民委员会主任周维东告诉记者,虽然80%由村外人投资兴建,但是村民也自此手握“三笔收入”,“院子的租金是一笔收入,在民宿打工有一份工资收入,二十年后有一份产业的收入。”周维东表示,村里现在最便宜的院子租金一年是6万多元,最贵的能达到14万元,村民守着家门口就吃上了“旅游饭”。
即将30而立的周云龙是两棵银杏树民宿的负责人,也是西井峪村土生土长的“老村民”,曾经走出去做物流行业的他得知村子要大力发展民宿的消息后,决定返乡创业。“从2018年开始,我们家五间老房升级改造成了民宿,现在年收入在20万元左右。”周云龙满怀期待地表示,今年正计划再扩充一间房,未来年收入能达到30万元。
红红火火的民宿生意也让西井峪村成为新晋“网红打卡地”。“国庆假期,来西井峪的游客达两万八千多人,今年旅游综合收入预计能达到2000万元。”周维东说,下一步,西井峪村将着力补齐业态短板,通过把周边农户土地、果园流转入股,发展高端采摘,种植高效益田园花海,打造观光园林游,让更多游客感受山水蓟州的魅力。
矿山修复还绿人民“春山里”走出“生态路”
“现在这个eden自然博物馆已经完成了场地平整和崖壁的自然生态修复,场馆预计在明年二季度开工。围绕着eden自然博物馆,东区建成后是一个旅游度假小镇,我们做了魔崖音乐广场、温泉酒店、商业广场、日出书吧等休闲配套;其中一大亮点是魔崖音乐广场,整个崖壁是早期蓟州在做矿山石开发的时候,挖采矿山留下的原始创疤;为了提醒客人保护自然生态的重要性,我们选择保留了崖壁。整个崖壁的高度是100米,东西跨度是600米,未来度假小镇的话剧节、音乐节、灯光秀等大型活动都会在这里举办……”eden春山里项目营销经理侯金辉介绍说。
eden春山里地处盘山风景区东,蓟州燕山西大街北,全称为eden春山里生态教育国际生活示范区。高低错落的建筑布局、现代构成手法的建筑立面、米黄、浅灰、浅木色三色系的建筑材质,富有层次和质感的建筑让你很难想象,这里曾是一处对生态造成巨大威胁的废弃矿坑。
上世纪80年代,为了高速发展经济而进行的开山采矿,让这里留下一个个矿坑。“草木蔓发,春山可望”。eden春山里创始人崔崴借鉴了世界级的英国生态IP伊甸园工程项目经验,将矿坑治理、生态修复与产业发展相结合,因地制宜打造出一个探索人与自然融合的伊甸园生态国际教育生活示范区。
作为天津市重点工程和市级特色小镇,eden春山里针对高端教育资源、京津冀EMBA商业资源、城市级配套资源进行了50多场招商活动并落地实现,全年开展大师课、丰收节、冰雪节、艺术节、音乐节等教育、休闲、旅游度假生活方式活动,未来将和盘山景区及蓟州古城区构成“三区一体”,成为天津市北部文旅产业核心,带动天津教育产业和全域旅游的全面发展。
从2020年8月对外开放至今,eden春山里吸引了超过10万人次游客,带动周边几个村及下属农村合作社发展,让2000多个农户收益,也安置了当地400多人就业,未来将提供上万个就业岗位,预计4年内创造综合税收超过10亿元,带动周边农户共同致富,拉动区域就业与经济发展。
“山水蓟州,京津花园”,2019年11月,蓟州区被列入全国第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。2020年,又被生态环境部授予第四批国家生态文明建设示范市县称号。“未来五年,蓟州区将紧紧围绕‘三地一城’建设任务,着力推动打造非首都功能特色承接地、京津城市服务保障基地、国家休闲度假目的地及宜居的山水文化名城,着力推动生态产业化、产业生态化,不断拓宽‘绿水青山’富民之路,让人民群众生活更加美好。”天津市蓟州区发改委主任刘凤林表示。