公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 天津蓟州区:“五色图谱” 让社区服务更及时

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津蓟州区:“五色图谱” 让社区服务更及时

发布时间:2022/03/31 公益 浏览:95

蓟州区文昌街道东风里社区以解决社区治理“距离远、够不着、人手少”难点问题为抓手,通过“五色图谱”工作法,摸索出了一条具有社区特色的治理新模式,有效改善了社区治理缺乏抓手、治理手段单一的局面。
日前,东风里社区的工作人员来到独居老人张素珍家里,为老人打扫卫生、整理家务,陪老人聊天。张素珍老人说道:“他们一心一意为大家服务,帮我们解决问题,我们都挺满意的。”
为进一步做好社区服务,东风里社区将辖区内2400多人全部登记在册,并将特殊人群家庭区分为出租户、空巢老人、80周岁以上老人、残疾人、复退军人等五部分,用不同颜色加以区分,同时将其周围党员家庭作出标识,方便出现紧急情况时能更快捷为特殊人群提供服务。
东风里社区党委书记杨金伟说道:“通过网格化管理之后,我们将管辖的十一个小区划分为7个网格,每个网格都制作了五色图,这样方便我们的网格员开展工作。比如我们需要到每日关注的独居老人,平时我们走访的时候可以查看,工作忙不过来的时候,通过五色图,让就近的党员协助,同时居家隔离的人员,商铺落实疫情防控的情况,我们可以就近找党员当我们的蓝军,协助我们开展工作。”