公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 天津红桥区:关爱独居老人 帮解“燃”眉之急

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津红桥区:关爱独居老人 帮解“燃”眉之急

发布时间:2022/02/16 公益 浏览:108

“居委会吗?我家燃气用不了了,能来帮忙看看吗?”大年初七一早,红桥区咸阳北路街道彰武社区党委书记、居委会主任赵璐刚到办公室,就接到了51门居民解大爷的求助。“您别急,我们现在就过去。”放下电话,赵璐和网格员立马赶往老人家中。
解大爷今年72岁,是社区登记备案的独居老人,因身体不太好,很少出门。网格员平日里通过“早看窗帘晚看灯”、定期入户走访等方式及时了解解大爷的身体情况和生活所需,并主动告知其社区办公电话和网格员个人手机号,确保老人有困难或需求时可以随时联系上工作人员。
“哎呀,赵书记,你快来看看,我这是不是停气儿了,都做不了饭了。”一进门,解大爷便赶紧拉着赵璐的手往厨房走。赵璐和网格员查看了燃气设备,确定是燃气用尽需尽快缴费。“没事儿,大爷,就是该缴费了,您别急,手机上就能操作,我帮您。”赵璐轻车熟路地帮助老人缴纳了燃气费,并手把手教他怎么使用智能手机缴纳电费和其他生活费用。
“这就缴完啦,还真方便,谢谢你们,给大伙儿添麻烦了!”解大爷高兴地说,“多亏你们,有你们在啊,我心里倍儿踏实!”
赵璐告诉记者,独居、空巢、失能和半失能老人一直是社区关心关注的重点群体,他们的健康安全幸福也是工作人员一直惦念的。“我们根据不同老人的情况,以电话或者上门等形式进行不同频次的日常问候,并从安全用水用电用气、家政生活照料等方面为他们提供贴心服务和精神层面的关爱,确保老人独居不孤独,生活更安心。”