新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津滨海新区开展“两法两例”宣讲 护“未”成长

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津滨海新区开展“两法两例”宣讲 护“未”成长

发布时间:2022/12/19 新闻 浏览:129

为进一步增强青少年法律意识,提升青少年自护能力、预防未成年人犯罪、推动法治校园建设,近日,天津市滨海新区人民法院联合塘沽街道开展“法治体检进万家,创建温暖法治社区”之“两法两例”宣讲活动,邀请塘沽紫云中学的45名中学生“沉浸式”体验法治氛围。

第一次走进法院,学生们既紧张又兴奋。活动中,法官带领学生们逐一参观了诉讼服务中心、法庭、信访化解中心等场所,简明扼要地为大家讲解了审判法庭的组成人员、法庭格局布置、审判步骤及相关程序以及法徽、法袍、法槌、天平的含义。同学们纷纷走上审判席,体验法官、公诉人、书记员等角色,与法庭“亲密接触”,感受法庭的庄严与神圣。同学们纷纷试穿法袍,在庭审现场“沉浸式”充当“小法官”。

随后,法官从真实案例出发,重点从“家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护”等方面为同学们带来了一堂生动专业的法治课,细致讲解《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》及《天津市未成年人保护条例》《天津市预防未成年人犯罪条例》等法律法规,结合生活中常见违法犯罪小案例,通过巧设问题、引导作答等方式,帮助同学们掌握应对校园欺凌的办法。同时寄语广大学生要不断提高明辨是非能力,学会用法律武器保护自己。宣讲结束后,法官与同学们积极进行法律知识互动,帮助同学们解答法律疑惑,大家热情高涨,现场气氛十分热烈。大家纷纷表示,这次活动很有意义,走进法院体验了“别样一课”,使大家切身感受到了法律的神圣和审判活动的威严,也在心中播下了遵纪守法、文明向善的种子。

下一步,滨海新区法院将继续严格落实“谁执法谁普法”责任制,锚定基层法治文化需求,依托法治建设主力军优势,联合组建“法治体检多元团队”,推进法治定向调研、多元解纷宣讲、案情现场问诊等法治活动下社区、进一线、入基层,助力营造尊法学法守法用法的良好社会氛围。

姓 名:
邮箱
留 言: