新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津社区民警胡春林:春满社区 林茂情长

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津社区民警胡春林:春满社区 林茂情长

发布时间:2022/11/30 新闻 浏览:125

担任社区民警4年多,胡春林用心用情开展工作,爱心帮扶、化解纠纷、排除隐患、预警电诈……他为居民解决了一个又一个难题,获得了群众的信任和称赞,用实际行动诠释着人民警察的忠诚担当。

扎根社区

真情帮扶暖人心

胡春林2018年1月从部队转业,成为公安北辰分局普东派出所的一名社区民警。4年多的时间里,他紧紧围绕创建“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的平安和谐社区的目标,用心用情耕耘自己的“责任田”。

如今,胡春林负责普康里、普祥里、田园小区的社区警务工作。他的辖区内有3000余户居民,存在“三多”现象:即老旧房屋多、老年人多、困难居民多。为了及时掌握社情民意,胡春林坚持每天进社区走访,风雨无阻。他尤其关注社区内老年人、残疾人和困难家庭的情况,在他们遇到困难时伸出援手。

2021年初,胡春林进社区走访时,得知居民孙大娘的老伴儿去世了。孙大娘年逾七旬,患有心脏病,生活多有不便,可她的儿子当时正在监狱服刑,她独自在家没有亲人照顾。

胡春林将孙大娘的情况记在了心里,经常去她家走访,帮她捎点儿蔬菜,或者帮忙买药。同时,他和社区志愿者联系,请大家定期登门看望老人,提供各种帮助。孙大娘非常感激,逢人就说:“虽然儿子不在身边,但赶上这么好的民警,我还是有福气的。”

2022年10月,孙大娘的儿子刑满释放了。他回到家,得知了社区民警对母亲的关照,专程来到派出所道谢,并郑重承诺:“今后,我一定好好做人,孝敬母亲。”如今,孙大娘的儿子找到了工作,母子俩的生活回归正轨。

调解纠纷

倾力化解“堵”心事

“社区警务工作中,有很多琐碎的‘小事’,但事情再小也关系到居民的切身利益,不容忽视。”胡春林说,“把社区里的事干好,让群众满意,是我最大的心愿。”

2022年5月,社区内发生了一起“停水风波”。事发地是一栋六层的老式楼房,一楼住户因为楼上返水导致自家墙面、家具损坏,要求疏通管道、同单元的楼上住户共同承担损失。因为没有得到满意的答复,他一气之下关闭了全楼的自来水阀门。

胡春林接到该楼居民的求助后,第一时间赶到现场,得知该楼的下水管道经常堵塞,导致二楼住户家中返水。二楼住户多次请人维修,但无法彻底解决,索性搬去外地女儿家居住。因此,这次返水时,二楼无人处理,导致污水流到了一楼。

胡春林随即与同单元的住户沟通,说理释法,告诉他们,既然无法查明下水道堵塞的具体原因和相关责任人,一楼住户就有权要求大家共同承担损失。

道理大家都懂,但一提到赔偿,很多人都不情愿。胡春林经过反复思考,决定采取认定责任、疏通管道、赔偿损失“三管齐下”的方式解决问题。他联系了房管站、居委会的工作人员,一起登门做该楼住户的工作,并与身在外地的二楼住户取得联系,请对方将家门钥匙邮寄过来,配合邻居们疏通管道。

经多次协商,该楼住户达成共识,及时疏通了管道,并共同给予一楼住户相应的经济补偿,而一楼住户也及时恢复了楼上供水。胡春林还不放心,又继续做工作,最终说服三楼住户安装独立下水,彻底解决了这起因下水管道返水引发的“停水风波”。

反诈宣传

守好居民“钱袋子”

“请注意,近日,我区一位女士在网上兼职‘刷单’被诈骗!”

“不要贸然添加陌生人为好友,不要轻易扫描、点击来历不明的二维码。”

……

每天下午,胡春林都会深入社区,开展1个小时的防范电信网络诈骗宣传。他手持扩音器,在三个小区来回转,播放事先录制的反诈音频,用典型案例提醒居民注意识别、防范。

前不久,社区居民张大娘的老伴儿接到一个陌生电话,对方声称掌握了他的违法犯罪证据,要求他将银行存款转移到一个“安全账户”。张大娘之前多次听到过胡春林的反诈宣传,对这通电话的内容产生怀疑,赶紧联系胡春林核实。“大娘,您的老伴儿遇到骗子了,千万不要转账!”胡春林听张大娘说明情况,迅速赶到她家,发现她的老伴儿正准备向骗子转账,立即进行劝阻,保住了老两口的养老钱。

据统计,仅2022年以来,胡春林深入社区开展反诈宣传,协助居民安装“国家反诈中心”App2000余次,发放宣传材料800余份;同时,参与抓获嫌疑人15名,向居民预警20余次,劝阻转账数十万元。

担任社区民警4年多,胡春林由于工作成绩突出,荣立个人三等功1次,多次获得分局嘉奖。日前,他当选2022年第三季“津城警星·最美基层民警”。面对荣誉,他说:“我既然是社区民警,就应该沉到社区,到群众中去,更好地服务群众。”

姓 名:
邮箱
留 言: