新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津全面加快农民工市民化步伐取得成效 农民工圆了“市民梦”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津全面加快农民工市民化步伐取得成效 农民工圆了“市民梦”

发布时间:2022/10/18 新闻 浏览:42

农民工是推进我国工业化、城镇化发展的主力军,为经济社会发展作出了贡献。党的十八大以来,天津市加大农民工市民化推动力度,出炉多项政策措施,让农民工圆了“市民梦”。

作为滨海新区的新市民,小李感触颇深:“我被单位推荐参加滨海新区优秀外来建设者评选,还拿到了滨海新区的‘红印户口’,在这里成了家。如今,孩子也能享受政策福利,在滨海新区上学。全家人都高兴得很!干劲更足了!”

10年间,天津市完善支持农民工市民化政策体系,放宽农民工进城落户条件,天津常住人口城镇化率从2012年的81.55%增长到2021年的84.88%;并且连续多年组织“春风行动”,促进农民工与用人单位对接、开展农民工职业技能培训,在培育发展新产业新业态中开发农民工就业岗位。据国家统计局天津调查总队的调查显示,2021年,外省来津农民工人数较2019年增长4.6%。

进了城、就了业,“住”的问题如何解决?10年来,天津市将进城落户的农民工纳入城镇住房保障体系,赋予其和城镇居民同等享有基本住房保障权利,通过进城落户农民工可申请住房保障、领取租房补贴用于市场租房、将农民工纳入住房公积金缴存覆盖范围等方式,保障他们的基本住房需求。据国家统计局天津调查总队的调查显示,2021年,外省农民工居住在单元房的占比达47.5%,较2015年提高31.8个百分点;居住在集体宿舍的占比17.6%,较2015年提高8.2个百分点,农民工住房条件得到改善。

准确把握民生脉动,顺应百姓美好期待。在推进公共服务均等化方面,天津市推进教育医疗资源惠及农民工,让农民工及其随迁子女享受到良好的教育和医疗服务。2021年,外省来津农民工随迁适龄子女入学率达94.5%,其中在公办学校上学比例达81.0%,较2015年提高18.4个百分点;与此同时,保障外来农民工随迁子女享受预防接种服务,完善社区卫生计生服务网络,将外来农民工纳入服务范围。2020年,外省来津农民工接受过健康教育、妇幼保健及传染病防治等健康服务的占52.3%,较2015年提高28.3个百分点。

10年来,天津市多举措保障农民工劳动权益,建立健全进城农民工实名制管理、工资支付专用账户、工资保证金等制度,推行拖欠农民工工资“黑名单”管理制度和联合惩戒机制,加强农民工法律援助等公共法律服务,取得了积极成果。2021年,被拖欠工资的农民工比重实现动态清零;外省来津农民工月均收入达5447元,较2015年增加1225元。

姓 名:
邮箱
留 言: