新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津市公安局内保总队持续推进打击整治养老诈骗专项行动

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津市公安局内保总队持续推进打击整治养老诈骗专项行动

发布时间:2022/07/13 新闻 浏览:137

老人不安则家庭不安,家庭不安则社会不安。全国开展打击整治养老诈骗专项行动以来,市公安局内保总队深刻认识此次行动的重大意义,充分发挥职能作用,组织属地公安机关内保部门全力维护天津养老机构内部安全,扎实推进防范养老诈骗主题宣传,最大限度防止老年人遭受不法侵害,为广大老年人安享幸福晚年提供保障。
按照行动总体安排,内保总队高站位谋划部署宣传工作,组建“战区制”工作组,明确工作职责,将责任压实到具体部门、具体岗位,确保安全防范宣传不留死角。及时向民政部门通报专项行动工作情况,建立信息互通机制,同向发力、联合宣传,形成跨部门齐抓共管的工作格局。
据介绍,天津现有380家养老机构和2.45万名养老人员。内保总队将各级养老机构作为开展安全防范宣传的重要阵地,结合疫情防控期间养老院实施封闭管理的实际情况,多措并举开展主题宣传,最大限度扩大受众,帮助老年人守住“钱袋子”。民警主动加入养老院微信群,定期推送反诈视频,为老年人答疑解惑;在养老院活动室、食堂等场所醒目位置张贴标语、海报,切实提高反诈常识的知晓率;各级养老机构通过电子大屏滚动播放宣传视频,不断提升老年人防范意识;制作宣传手册,针对“投资养老”“以房养老”以及代办“养老保险”等常见诈骗手段进行解析,通过养老机构发放给老人,方便随时翻看、加深印象。
同时,内保总队将维护养老机构内部安全作为重要任务,切实为老年人提供安全稳定的生活环境。持续推动养老机构落实内部安全防范主体责任,指导完善人员进出、日常巡防、突发事件应急处置等工作机制,不断加强内部安全保卫规范化建设。推动养老机构加大人防、物防、技防投入,全市养老机构总计增加保安员370余人,添置防爆钢叉、盾牌1500余件,加装视频探头等设备160余件。在推动开展内部安全自查自纠的基础上,严格落实公安机关监管职责,通过现场监督、视频连线等多种方式,加大日常巡视检查力度,及时发现整改治安隐患,确保养老机构内部安全。