新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 新疆姑娘的天津高考 一座城在守护

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

新疆姑娘的天津高考 一座城在守护

发布时间:2022/06/14 新闻 浏览:89

5、4、3、2、1……6月10日中午,在天津医科大学总医院的一间特殊考场内,随着时针、分针与秒针三针合一地指向考试用表上的数字12,监考老师发出了“考试时间到”的指令。天津五中新疆班考生张原壹放下手中的笔,微笑着坐直了身子。此刻,她的2022年高考之旅,正式结束。
屋门缓缓推开,张原壹被搀扶着走出考场。回病房的路上,身体仍有些虚弱的她,环顾着病区里正在目送她的老师、医生、护士、民警,以及这些天为了给她提供安静的考试环境,几乎静默的其他病患和家属,突然挺直腰板,面向大家深深地鞠了一躬。抬起头来,掌声响起。再次望向刚刚走出的考场,这个18岁的姑娘已是泪流满面。
这是一间专门为她设立的特殊考场。4天来,这个“只有一个人”的考场里,留下了张原壹为梦想努力拼搏的身影。而为了让这个来自新疆克拉玛依的姑娘,能够在天津“圆梦”,连日来,一群人在考场外上演了一场爱心守护。
5月12日,张原壹因为突发胰腺炎住进了天津医科大学总医院。由于母亲不在身边,住院当天的随行老师当起了她的“临时妈妈”,在病房里包揽了她的日常起居和学习辅导。在医院的积极治疗和老师的悉心照料下,半个多月后,张原壹的病情得到了控制。但身体仍然十分虚弱,一时半刻无法出院。
“就差临门一脚了,这么长时间的努力会不会白费?”随着高考时间的临近,这个问题开始萦绕在张原壹的心头。
“怀揣着希冀与梦想,我在天津开启了高中生活。感谢党和国家对我们青年学子的关心与培养,感谢天津为我们提供了优质的学习和生活环境,感谢学校和老师的谆谆教诲和悉心关怀。”在高考百日誓师大会当天,张原壹在自己的日记本上,写下了这样一段话。
其实,在医院外,张原壹能否顺利在津参加高考,也一直牵动着许多人的心。
为了让新疆学子接受更好的高中教育,我国在经济发达省市举办新疆高中班。截至目前,近万名新疆学子在天津完成了优质的高中教育。正是在此背景下,3年前,张原壹从3500公里外的克拉玛依来到天津,进入天津五中学习。“我们绝不让任何一个考生轻易失去考试机会!”天津五中校长郭文颖表示。
5月31日,经过与医院的多次沟通后,天津五中正式向红桥区教育局提出“是否可为张原壹单独组织考试”的申请。区教育局立即向区内和市里的相关部门汇报。在这期间,天津总医院张原壹治疗专家组的医生们,也在想发设法地为她加强营养。“要想打好‘高考’这场硬仗,就必须有一个好身体。”医院消化内科副主任曹海龙说。
6月4日,郭文颖在第一时间收到回复:综合张原壹身体状况和医院实际环境等因素,经过市、区多部门综合分析研判,天津市相关部门同意为张原壹单独组织考试。
此刻,距离2022年高考开考还有67个小时。
一切都在争分夺秒。
在市卫健委、市招生考试院和天津医科大学总医院支持下,红桥区教育局、红桥区文化和旅游局、公安红桥分局、红桥区教育招生考试中心、天津五中等部门在内的工作专班随即成立,制定方案、布置考场……一项项准备工作在紧锣密鼓中有序进行。
这期间,张原壹的母亲龚玉梅也从外地赶了过来。因为她是从中高风险地区来津,红桥区立即协调文旅部门为她对接集中隔离酒店,并且每天和她沟通孩子治疗、考试准备情况等,让她能够安心隔离。
考虑到考生不适宜远距离移动,天津医科大学总医院专门腾出病房旁的一间独立办公室作为考场,配备了桌椅、电源、空调。总医院常务副院长张蔷介绍说:“我们还详细制定了外来相关人员车辆进出院路线及流程、考场环境清洁消杀安排,安排专人负责医疗和营养餐饮保障服务等,确保考生平安高考。”
“别看考场小,但该有的一样不少。”红桥区教育局副局长刘亚坤表示,“在医院的配合下,我们在考场设置了屏蔽仪、摄像头、挂钟、台灯等,并规范张贴考试相关要求提示语。”
同时,红桥区严格落实考务要求,提前确定各科目考试组考基本流程,结合考生实际,遴选了包括一名心理教师在内的两名女性监考人员,组织民警协助开展试卷领取、收送及维持考场外秩序等全流程工作。
6月7日,带着一群人的爱与期盼,张原壹走进了那间特殊的考场。
考场内,是她的奋笔疾书;考场外,是医护人员的随时待命,是公安民警的时时坚守,是老师们的焦急等待,是所有人的翘首以盼。
新疆姑娘的天津高考,一座城在守护……
6月10日中午,在病房内,看着顺利完成高考的女儿,龚玉梅哽咽着说,“作为家长,除了感恩还是感恩。相信这段特殊的经历,会深深地烙在孩子的记忆中。是天津,让她的青春有爱、有梦想、没有遗憾!”