新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津静海区:吐故纳新,常储常新!粮食轮换工作进行中

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津静海区:吐故纳新,常储常新!粮食轮换工作进行中

发布时间:2022/05/27 新闻 浏览:115

上午9点半,一辆辆运输货车在静海区古城粮食储备有限公司门前排起了长队。按照疫情防控要求,车辆及相关人员在进行验码、登记、消杀等一系列程序后,逐一进厂。
进入厂区,远远便听到机器的轰鸣声,一年一度的粮食轮换工作如期开展。大量的小麦粒通过扒谷机、输送机进入出粮口,形成一道金黄的抛物线,缓缓流入货车车斗。
区古城粮食储备有限公司保管员陈加鹏说:“为了更加科学、高效地完成2022年的粮食轮换工作,公司引进4套高标准扒谷机、输送机,不仅带宽增加了近1倍,而且转速也比以前提高了,一辆载重30吨的货车,15到20分钟的时间就可以装完,出库效率提升了50%以上。”
作为市级地方国储库,区古城粮食储备有限公司2022年共有36000吨小麦和38000吨油脂大豆轮换出库。按照计划,从5月8日开始,这里每天都会迎来近百辆运输货车,日出仓量近3000吨。
区古城粮食储备有限公司党支部书记、董事长陈健说:“为了保证储存粮食的‘新鲜度’,所有储备粮都根据储存年限采取轮换机制,小麦一般是4-5年进行轮换,大豆是2-3年进行轮换,公司每年年底都会根据粮食储存实际情况确定来年需要轮出的陈粮数量,并向粮食主管部门提出轮换申请,防止因超期储存而引发的粮食变质、陈化等问题,确保粮食的储存品质和食用品质。”
民以食为天,粮食安全是国家安全的重要基石,而节粮减损则是保障粮食安全的重要举措之一。每天出库任务结束后,工作人员会及时对抛洒的粮食进行清扫收集,确保颗粒归仓。同时,公司不断改善储粮条件,提高科学保粮水平,以电子检测、机械通风、环流熏蒸、谷物冷却低温储粮的“四合一”新技术保证储粮稳定性。
“在粮食入库、储存、出仓各环节,除了严格的自检,公司还会聘请第三方检测机构对粮食重金属、呕吐毒素等指标进行专业检测,严把质量关,确保百姓舌尖上的安全。”陈健表示。
眼下,区古城粮食储备有限公司正全力以赴抢抓粮食轮换,预计6月初完成2022年的粮食轮换任务,随后工作人员将第一时间对粮仓进行清扫、检修、消毒,为即将入库的夏粮做好准备。