新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津杂技演员把文物演“活”了

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津杂技演员把文物演“活”了

发布时间:2022/05/22 新闻 浏览:103

5月18日是国际博物馆日,天津市杂技团的演员们通过一条短视频把文物演“活”了。历史文物搭配巧妙创意和高超技艺,收获一片赞声。

 

 
视频中,演员们演得活灵活现:“击鼓说唱俑”憨态可掬又略带俏皮,“杂技俑”倒立后翻令人叫绝,“散花飞天”绸带斑斓、姿态优美……专业杂技演员以顶坛子、柔术、倒立、空中吊床等项目展现了复杂奇特的文物造型,也展示了演员们高超的技艺。
天津市杂技团团长刘军向记者介绍了视频的拍摄过程:“我们希望视频拍出来既好玩儿又贴合主题,所以大家根据一些文物造型,结合团里现有的节目进行编排,同时以轻松、活泼、风趣的风格呈现出来。经过精心的前期准备,视频拍摄利用一个中午的时间就完成了。”
文物拥有深厚底蕴,杂技拥有千年历史,“文物+杂技”让这段视频充满文化气息。而从演员身边凌乱飞来的道具、反弹琵琶造型中以扫帚充当琵琶等“小设计”,也给这段视频增添了风趣幽默,让人在轻松愉悦中感受中华传统文化。许多网友发出“被可爱的历史文物吸引了”“让文物都有了灵魂”这样的感叹。
视频中,天津市杂技团演员郑滢演绎了两个敦煌壁画造型。此前,郑滢演绎的冬奥会体育图标就受到网友欢迎,此番再次“出圈”,又给了她以杂技创作视频的动力。
借助时下流行的短视频推广杂技艺术,这是很多杂技人的心之所想。刘军表示:“做视频要以内容为王,要富有文化内涵,这样才更有生命力。目前我们计划制作科普类内容,宣传杂技本体艺术。杂技有很多品类,有的比较年轻,有的历史比较长,我们讲杂技的历史,讲其演变的过程、蕴含的故事。杂技背后有很多文化内容,把这些内容挖掘出来,并以现代的表现形式呈现,这样的科普好玩儿、好看,能够寓教于乐。”