新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 社会救助撑起希望的“蓝天”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

社会救助撑起希望的“蓝天”

发布时间:2022/03/28 新闻 浏览:91

一座城市散发的温度,困难群众最有感受。
从基本生活到衣食冷暖,从补齐短板到兜住底线,社会救助充当着重要的社会“稳定器”作用,是保障基本民生、促进社会公平、维护社会稳定的基础性制度安排,也是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现。
想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,天津拿出“咬定青山不放松”的恒心,健全社会救助体系,优化社会救助体制机制,织密织牢社会救助兜底保障网,用心用情用力解决困难群众烦心事。
“小康路上不落一人”,这是承诺,更是责任。托起困难群众的幸福底线,天津交出暖心答卷。
救助政策不断“加码”升级
“多亏了政府的帮衬,让我们一家子走出了困境。”每个月和老伴儿只有2000多元退休金,还要支付5000多元的医药费,入不敷出,让津南区双桥河镇东泥沽村村民姜振芹几度绝望。村民政工作人员得知姜振芹的患病情况后,为其申请低保、临时救助和医疗救助。“现在,我看病的费用有95%以上是政府买单,负担减轻了,身体也跟着变好了。”曾经的愁容变成了笑容。
姜振芹的故事并非个例。
天有不测风云,人有旦夕祸福。遭遇突发情况,基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖,或者接受救助后基本生活仍有严重困难,这个“困局”如何破题?
家住河东区春华街美福园社区的李文彬是一名网约车司机,独自抚养两个年幼的孩子。2021年年初,因住院做心脏支架手术,近3万元的手术费让并不宽裕的家庭雪上加霜。“当时,为了看病,从亲朋好友处能借钱的全借了。术后,大夫又告诉我,我的身体状况已不能从事网约车工作,那时感觉天都塌下来了,发愁借的钱怎么还。”就在李文彬走投无路时,他找到了社区居委会。
因为名下有一辆汽车,按照政策,李文彬不能享受低保,可是李文彬确实有大额医药费负担,所以,民政工作者加急为其办理“救急难”手续,用临时救助“兜底”,先解燃眉之急。“工作人员对我说,等后续我的身份符合待遇政策,就会为我办理低保。”一颗“定心丸”,让李文彬觉得日子有了盼头。
加大社会救助力度,在对城乡低保、特困、低收入救助家庭做到应保尽保的基础上,通过临时救助政策加大对支出型贫困家庭的救助力度;利用市、区的社会救助基金开展个案精准救助,妥善解决政府救助后仍有困难或者政府救助政策暂时覆盖不到的家庭;扩大救助范围,对低收入家庭中的重度残疾、患重病的困难群众,可按照单人户申请低保……在政策惠民上做“加法”、在救助门槛上做“减法”,天津用一项项硬核措施织就一张严密的兜底保障网,让社会救助照耀到每一个角落。
创新模式防止保障“漏底”
社会救助对困难群众而言,就是“及时雨”“雪中炭”。“及时雨”如何更及时?“雪中炭”如何暖人心?天津探索的脚步从未停歇。
在津南区,小小的救助标识牌将困难群众与政府部门紧密联系在一起。区民政局社会救助科科长周佳新介绍,津南区为区内所有的困难群体发放救助标识牌,当他们生活中遇到难题时,扫一扫牌上的二维码,就会第一时间得到“量体裁衣”的救助。
双新街金兴家园社区居民刘锦岩就是通过救助标识牌上的二维码,解决了自己最迫切的需求。他本已到了安享晚年的年纪,却还要照顾生病的儿子。不幸的是后来自己也生病了,他住院后,儿子陷入无人照顾的困境。上传需求、认领责任,社区、街道、区民政局劲往一处使,不仅帮刘锦岩减轻了看病的经济负担,还联系了托养机构,儿子有人管了,再无后顾之忧。
搭平台、赋能量,不断创新社会救助模式。目前,天津市已初步构筑完成低收入人口信息监测平台,通过数据比对,及时将符合条件的易返贫致贫人口等纳入兜底保障范围。全市社会救助审核确认权限下放街道(乡镇),让百姓的急难愁事“提速办”。推行承诺制审批,实现社会救助“就近申请、全城协办”。依托“津心办”“津治通”App、天津社会救助“直通车”微信小程序等,为困难群众铺设了“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”的便捷路。
“物质+服务”让社会救助更暖心
“社会救助不能是简单的给予物资救助,要通过不断提升救助水平和服务质量,让困难群众不仅暖身,更要暖心。”在守护困难群众的道路上,天津自加压力,提出“物质+服务”的救助方式。
2021年10月,天津街头一男孩睡在别人车顶上的视频上了热搜。寒秋深夜,露宿街头,当所有人都为男孩揪心时,一场爱心行动已经展开。“其实,对男孩的救助从2020年就已经开始了。”河西区民政局社会救济科科长韩莉说,当时,孩子的母亲带着孩子从山东返津,滞留在一家超市内,被发现后,不仅为他们安排了住处,还给予了临时救助。后来,又为他们办理了低保、解决了孩子的“黑户”问题。孩子有学上了,每月又有稳定的救助金作保障,本以为他们的日子就这样安定地过下去,没想到,母亲的冷漠让离家出走成了男孩逃避母亲的方式。
“绝不能让孩子在这样的环境里成长。”就在男孩睡车顶的转天,河西区民政局将男孩临时安置,由专人照料。“我们还请来了专业心理咨询师给孩子作辅导,孩子的性格也开朗了许多。”韩莉说,对于孩子的未来,他们也在规划当中。
统筹救助资源,把力聚起来,天津将社会救助工作由政府单打一的“独角戏”发展成为全社会共发力的“大合唱”。“困难群众的需求是多元化的,单纯依靠政府进行物质和资金的救助,难以满足群众需求。因此,我们广泛链接各类社会资源,构建以提升可持续生计能力、社会融入能力为核心的社会救助体系,为品质生活补上困难群体这块‘短板’。”市民政局救助处负责人张雪松说,“物质+服务”的救助新模式,实现了从关注困难群众物质需求向注重物质与精神需求的转变。
天地之大,黎元为先。如果将全面小康比作一幅波澜壮阔的画卷,那民生就是其中最厚重的底色,而兜底保障则是其中最温暖的主题。