新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津蓟州区西井峪村:百年“石头村” 打造文旅新空间

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津蓟州区西井峪村:百年“石头村” 打造文旅新空间

发布时间:2022/03/15 新闻 浏览:126

山中藏古秀,瑞石撒幽香。在蓟州区,有一座远近闻名的“石头村”──渔阳镇西井峪村。这座百年村落以“文化+”理念为引领,不仅丰富活跃了村民的精神文化生活,还吸引了各地游客来这里感受独具特色的乡村文化,在推进文旅融合发展、助力乡村振兴建设方面取得了成效。近日,在第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体评选中,西井峪村综合性文化服务中心获“县级文化馆、图书馆、乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合性文化服务中心先进集体”称号。
西井峪村是闻名的“中国历史文化名村”。几百年来,这里的村民世世代代一直用当地的叠层石垒砌各种建筑物,不仅院墙、胡同、禽畜舍用石头垒造,就连人们居住的房子也都是从上到下用石头垒成。漫步西井峪村,百年前的村貌依旧,但文化体验却大有不同。
近年来,该村综合文化服务中心精心打造乡村“文化+”阵地,拓展文化旅游新空间。“井峪书馆”采用全新设计理念,处处体现西井峪村特色乡土文化,形成了“阅读+”新空间,既可读书休闲,又可开展丰富的村民活动;村文娱活动室集文艺演出、书画摄影作品展览及非遗项目展示等于一体,形成了“娱乐+”新空间;乡村百姓大舞台突出人性化、乡土化、实用化等特点,建设所用材料均为本村美石,其特色石砌技艺彰显了区级非遗项目的传承。
同时,西井峪村充分利用本村历史文化遗存,对村庄进行保护性开发,整合自然、人文、历史等资源,深入挖掘石院石屋、石桌石凳、石碾石磨和“穿云晚眺”“福山寿水”等自然景观,打造出了“五景十坊三十院”,其独特的石砌风貌和古朴典雅的民风民俗,吸引了众多摄影爱好者采风创作,也有不少影视机构来此选景拍摄。
西井峪村以村综合性文化服务中心为引领,充分利用乡村大舞台、村文娱活动室和文化广场等文化阵地组织开展特色品牌活动,着力营造主客共享的文旅服务空间。
除了独特的人文风光,西井峪村还有一支过硬的文化人才队伍。村综合性文化服务中心重视挖掘和发现本村文化能人、民间文化传人,采取多种方式吸引周边文化爱好者和外来人才,源源不断充实到文化队伍中。同时,他们还积极培养村民文艺骨干,着力扶持“领军人物”,逐步提升文化工作者的业务能力、服务意识和综合素养,打造出一支水平过硬、专兼结合的文化队伍。